Программа «Адресная социальная помощь» на 2006 год рекомендована для утверждения

13 декабря 2005 г.
На сегодняшнем заседании Комитета по социальной политике был заслушан отчет «О результатах финансового обеспечения Республиканской целевой программы «Адресная социальная помощь» на 2005 год за девять месяцев, подготовленный Контрольно-бюджетным Комитетом ЗС РК. Анализ показал, что имеется значительный финансовый резерв и по итогам года все мероприятия будут выполнены при условии полного финансирования.
Председатель Комитета Галина Погудалова отметила, что по ряду позиций процент выполнения едва достигает пятидесяти, хотя итоги подводятся за девять месяцев. Приняв отчет к сведению, Комитет решил также направить подготовленную на его основе справку Главе Республики Карелия и просить Правительство РК обеспечить финансирование республиканской программы на 2005 год в полном объеме.
На выполнение программы «Адресная социальная помощь» на 2006 год потребуется около семидесяти миллионов рублей. Комитет рекомендовал ее для утверждения Законодательному Собранию Республики Карелия.
Программой предусмотрены новые категории граждан, которые могут претендовать на социальную поддержку. Социальное пособие будут получать дети, родители которых являются студентами в возрасте до 23 лет и учатся за счет средств бюджета по очной форме обучения. Социальное пособие предусмотрено и детям одиноких матерей, не достигших 18 лет.
Ежемесячное пособие трудоспособным неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, гражданами старше 80 лет, увеличивается с двухсот до пятисот рублей.
В предложенной программе, в отличие от программы текущего года, вновь появляется строка об обеспечении больных с нарушениями слуха аппаратами слухопротезирования.
Комитет по социальной политике рекомендовал Законодательному Собранию принять в окончательном чтении поправки в некоторые законодательные акты Республики Карелия. Поправками, внесенными в Закон «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия», статья 4 дополняется полномочиями Правительства РК по определению размера компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно, предусматривается также возможность компенсации расходов на проезд лицу, сопровождающему неработающего гражданина к месту лечения, если он в этом нуждается в соответствии с медицинским заключением.
Рекомендован для принятия в окончательном чтении и законопроект с изменениями в Закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Поправки вносились с целью его приведения в соответствие с Бюджетным Кодексом Российской Федерации. Законопроект уточняет порядок определения объема субвенций для финансирования расходов по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.