Рекомендации семинара "Государственный финансовый контроль в Республике Карелия" (20 октября 2006 года, г.Петрозаводск)

15 ноября 2006 г.
Мы, участники семинара «Государственный финансовый контроль в Республике Карелия», подводя итоги обсуждения проблем и перспектив развития государственного финансового контроля в Республике Карелия в год празднования 350-летия установления государственного финансового контроля в России, отмечаем следующее.

В России в основном сформирована система внешнего и внутреннего финансового контроля. Она сочетает в себе лучшие традиции нашего исторического прошлого и современный международный опыт.

Контрольные органы Республики Карелия, в тесном сотрудничестве с контрольными органами субъектов Российской Федерации, совершенствуют свою деятельность, осваивают новые виды государственного финансового контроля, в том числе и аудит эффективности использования государственных средств. В целях усиления методологической помощи специалистам финансовых, контрольных и бухгалтерских служб контрольным управлением Министерства финансов Республики Карелия с 2003 года проводятся ежегодные семинары-совещания, результаты которых способствуют повышению эффективности контроля за расходованием бюджетных средств.

За последние годы в России существенно изменились концептуальные подходы к определению целей и задач стратегии социально-экономических преобразований, одной из которых является повышение эффективности государственной системы управления в целом и финансового контроля, в частности.

Все это обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования контрольными органами Республики Карелия эффективного государственного финансового контроля на территории Республики Карелия и решения следующих задач:

способствовать становлению в Республике Карелия муниципального финансового контроля,

обеспечить высокое качество государственного и муниципального управления в Республике Карелия, прежде всего, за счет повышения ответственности органов власти всех уровней за результативное, рациональное и эффективное формирование и использование государственных и муниципальных ресурсов,

совершенствовать систему контроля за ходом реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов, обеспечить взаимодействие между органами государственной власти, местного самоуправления и органами финансового контроля по мониторингу хода реализации каждого из проектов.

Участники семинара решили:

1. Просить Главу Республики Карелия о создании постоянно действующего Экспертно-методологического совета по вопросам финансового контроля при Главе Республики Карелия с целью выработки единых методических и методологических подходов в осуществлении контрольно-ревизионной и аудиторской деятельности, а также повышения эффективности взаимодействия контрольных органов Республики Карелия, обмена опытом и стандартами внешнего и внутреннего контроля, повышения эффективности бюджетного процесса, внедрению действенных механизмов контроля за его исполнением.

2. Предложить Министерству финансов Республики Карелия проработать вопрос целесообразности внесения поправок в действующее законодательство Республики Карелия в части установления административной ответственности за нецелевое использование средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Республики Карелия.

3. Считать целесообразным предложить Министерству финансов Республики Карелия, Министерству внутренних дел Республики Карелия, Прокуратуре Республики Карелия и Контрольно-бюджетному комитету Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотреть возможность заключения Соглашения о взаимодействии в части проведения совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе и с применением аудита эффективности использования государственных средств. Предложить территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (далее – ФСФБН) в Республике Карелия войти в состав участников данного Соглашения.

4. Рекомендовать Министерству финансов Республики Карелия проработать вопрос обращения в федеральные органы представительной и исполнительной власти с предложением скорейшей разработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации».

5. Учитывая важность рассмотренных на проведенном семинаре вопросов для Республики Карелия, считать целесообразным продолжить практику ежегодного проведения в Республике Карелия совещаний-семинаров по тематике осуществления финансового контроля в Республике Карелия.

6. Направить рекомендации Главе Республики Карелия, в Законодательное Собрание Республики Карелия, органам местного самоуправления Республики Карелия, в территориальное управление ФСФБН по РК.