Ассоциация муниципальных образований Карелии вступит в Единое общероссийское объединение муниципальных образований

10 июля 2015 г.

 В Петрозаводске в режиме видеоконференции состоялось общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия». Ассоциация была создана в прошлом году, и ее деятельность посвящена организации межмуниципального сотрудничества и координации деятельности по решению вопросов местного значения.
В общем собрании Ассоциации принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, руководители муниципальных образований республики, входящих в Совет, а также главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен и представители органов исполнительной власти республики.
Обращаясь к участникам собрания, Глава Карелии отметил совместную работу руководства республики и местного самоуправления в разработке федеральной целевой программы развития Карелии, которая недавно была утверждена Правительством России. Благодаря слаженной совместной деятельности органов власти и муниципалитетов решаются актуальные вопросы жизни республики, например, газификация региона.
- Создание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» - правильное решение. Сегодня мы с вами коллегиально можем решать очень многие вопросы, - сказал Александр Худилайнен.
На общем собрании Ассоциации было принято решение о вступлении в 2015 году в Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс). В ближайшее время будет подготовлена необходимая для этого заявка.

Комментируя общее собрание Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов сказал, что подобные объединения муниципальных образований необходимы для решения тех задач, которые стоят сегодня перед органами местного самоуправления.
- Недавно в карельском парламенте состоялось заседание Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при ЗС РК, на котором мы очень плодотворно обсудили с руководителями органов местного самоуправления районов и поселений республики вопросы реформы местного самоуправления. И эта встреча, и состоявшееся собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» показали, что ещё предстоит большая работа по совершенствованию деятельности и системы организации органов местного самоуправления в нашей республике на базе обновлённого федерального и республиканского законодательства, и эту работу надо проводить в тесном взаимодействии с Главой Республики, Правительством РК и органами местного самоуправления Карелии. А вступление нашей Ассоциации в Конгресс поможет руководителям муниципалитетов использовать опыт работы органов местного самоуправления других регионов России и донести наше мнение о путях развития и решения проблем в сфере муниципального управления до федерального центра, - отметил Владимир Семенов.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Правительства РК