Автомобиль, помещенный на штрафстоянку, сможет забрать оттуда не только его владелец

18 ноября 2014 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Комитета по законности и правопорядку. Как пояснила автор инициативы, председатель Комитета Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), действующим законодательством предусмотрено, что во всех процедурах, связанных с перемещением на штрафстоянку, хранением там и возвратом задержанного транспортного средства участвует только собственник (владелец) автомобиля. Внесенный законопроект предоставляет такое же право представителю собственника (владельца) или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления задержанным транспортным средством. В обсуждении инициативы участвовали Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ).

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Как пояснила старший помощник прокурора республики Алла Суханова, принятие проекта закона обусловлено нормами федерального законодательства. Новыми федеральными  нормами предусмотрено, что при принятии законопроектов, затрагивающих сферы предпринимательской или инвестиционной деятельности, необходимо проводить оценку их «регулирующего воздействия».

- Комитетом по экономической политике и налогам недавно обсуждались три таких законопроекта, рассмотрение которых из-за отсутствия законодательно утвержденной процедуры оценки регулирующего действия, уже пришлось отложить, - отметила А. Суханова.

Депутаты заслушали информацию УГИБДД МВД РФ по РК о состоянии безопасности дорожного движения в республике за 10 месяцев с начала года. С докладом по теме выступил заместитель начальника УГИБДД Алексей Демидов. Согласно данным полиции, с января по октябрь на дорогах республики зарегистрировано 715 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 79 и получили травмы 915 человек. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года количество ДТП возросло на 2,7 процента, погибших и пострадавших на 5,3 и 4,7 процента соответственно. Основной причиной ДТП специалисты называют несоответствие скорости реальным условиям движения. По-прежнему беспокоит специалистов большое число пострадавших в ДТП детей и подростков: в сравнении с предыдущим годом число таких происшествий увеличилось на 18 процентов. Наибольшее увеличение их числа произошло на территории Петрозаводска – с 27 до 36 происшествий. В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Роман Силин, Николай Зайков, Ольга Шмаеник. Информацию УГИБДД рекомендовано принять к сведению.

Также к сведению парламентарии рекомендовали принять информацию о реализации государственной программы Республики Карелия «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности  и безопасности людей на территории Республики Карелия» на 2014-2020 годы. С докладом по теме перед депутатами выступил первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко. Докладчик сообщил о том, на какие цели потрачена часть средств, уже выделенных Госкомитету в рамках госпрограммы, информировал депутатов о проделанной подразделениями этого ведомства работе по ликвидации и предупреждению пожаров и чрезвычайных происшествий.

О. Шмаеник выразила обеспокоенность в связи с тем, что парк пожарных автомобилей в республике стремительно стареет, а сотрудники пожарных частей получают низкую заработную плату.

- Недавно выезжала в Шелтозеро, посещала там пожарную часть. Техника, с которой работают пожарные, попросту сгнила, - сказала Ольга Шмаеник. Зарплата пожарных – 13 – 15 тысяч рублей. А ведь если они уволятся, работать в пожарной части будет просто некому!

В обсуждении вопроса также принимали участие А. Спиридонова, еще раз указавшая на недопустимость различия заработных плат у пожарных республиканского и федерального подчинения, и Н. Зайков.

Депутаты изучили вопрос о согласовании перечня составов административных правонарушений в целях скорейшего заключения соглашения между Министерством внутренних дел по Республике Карелия и Правительством РК. Как сообщил представитель МВД РФ по Карелии Юрий Петров, в настоящее время сотрудники полиции имеют право составлять протоколы по ряду административных правонарушений, но не могут этого делать. Ситуация должна измениться после заключения  соглашения между МВД РФ по РК и республиканской исполнительной властью. Перечень административных правонарушений, за совершение которых будут составлять протоколы сотрудники этого ведомства, уже направлен в Правительство республики – об этом докладчик проинформировал депутатов. В обсуждении вопроса участвовали Р. Силин, Н. Зайков, О. Шмаеник.

Парламентарии рекомендовали поддержать проект постановления «О внесении изменения в Регламент Законодательного Собрания Республики Карелия». Разработанная спикером ЗС Владимиром Семеновым инициатива, предлагает регламентировать процедуру проведения в парламенте «правительственного часа».

Депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать несколько обращений своих коллег.

В работе Комитета также приняли участие Михаил Уханов, Михаил Савин, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео