Белгородская облдума поддержала обращение коллег из Карелии по вопросу урегулирования оборота купюр «банка приколов»

25 декабря 2014 г.

Инициатива Законодательного Собрания Республики Карелия по вопросу урегулирования оборота печатной продукции, имитирующей денежные банкноты, была рассмотрена на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.  
Карельские депутаты обратились к министрам экономического развития и внутренних дел Российской Федерации  с просьбой ужесточить правила оборота такой продукции.
«Речь идёт о так называемых банкнотах «банка приколов», когда купюра практически целиком похожа на настоящую, только там есть надпись «банк приколов». Коллеги предлагают ввести жёсткие правила изготовления такой печатной продукции, а именно законодательно закрепить обязательство, чтобы от 30 до 50 процентов площади таких банкнот занимали бы сведения, что данная продукция не является платёжным средством. И считают, что это помогло бы избежать многочисленных случаев мошенничества, когда обманывают людей, прежде всего пожилых», – пояснила председатель Комитета облдумы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.
Управление внутренних дел Белгородской области такое предложение одобрило. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Белгородской области Владимир Жигайло сказал о том, что правоохранители ведут активную работу по пресечению этой противоправной деятельности, за неё ч.1. статьи 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность, но, между тем, случаи мошенничества с использованием купюр «банка приколов» не редкость – в этом году в регионе произошло несколько случае мошенничества, связанных с банкнотами «Банка приколов». Злоумышленники обманывают пенсионеров под предлогом обменять или разменять деньги.
«Мы дали свою поддержку, потому что на территории Белгородской области в текущем году имелись нарушения. Формы и способы разные, но с учётом того, что люди пожилого возраста уже не могут объективно оценивать ситуацию, мошенники действуют под предлогом обмена денег, размена, и люди отдают свои сбережения. Это лишней мерой не будет, если будет такой препон, это только окажет профилактическое воздействие. Мы не говорим об усилении уголовной ответственности, это профилактика», – отметил полицейский.
Депутаты думских комитетов единогласно поддержали инициативу карельских депутатов.

А депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края на своём заседании 17 декабря поддержали две законодательные инициативы коллег из Карелии – проект федерального Закона «О внесении изменения в статью 20 Лесного кодекса Российской Федерации» в части установления порядка реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, и проект федерального Закона «О внесении изменения в статью 131 Закона Российской Федерации «О недрах». В нём предлагается, чтобы в случае, если заявка единственного участника соответствует требованиям объявленного аукциона на разработку недр, то лицензия на пользование участком недр местного значения может быть выдана этому участнику. По действующему законодательству такой аукцион признаётся несостоявшимся в связи с поступлением заявки только от одного участника.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России