15 мая парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике соберет большое межведомственное совещание, посвященное информационной безопасности детей и подростков

15 мая 2017 г.

15 мая в 14.30 в Законодательном Собрании Республики Карелия парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике соберет большое межведомственное совещание, поводом для которого послужила тревожная тенденция распространения в сети «Интернет» сомнительных виртуальных сообществ, пытающихся манипулировать сознанием детей и подростков. В расширенной встрече примут участие представители пяти министерств республики, а также Роскомнадзора.

Как обеспечивается сегодня информационная безопасность детей в современном информационном пространстве, какие меры необходимо принять для ее усиления и кто несет ответственность за безопасность каждого ребенка, вышедшего на просторы Интернета? Эти вопросы не только волнуют родителей, но и становятся проблемой, требующей срочного вмешательства на уровне законодательства. Ожидается, что на предстоящем совещании в карельском парламенте будет принято решение о разработке комплекса мер по обеспечению информационной безопасности детей. Проведет встречу Председатель  Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»). Также в ней примет участие заместитель Председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»).

Ранее (апрель, 2017 г.) Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в котором предлагается, в том числе, установить уголовную ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов так называемых сомнительных групп и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства. К законопроекту прилагается пояснительная записка со ссылкой на Следственный комитет РФ. По данным ведомства, за последние три года совершили суицид 2 тысячи 205 детей. Из них в 2016 году в результате самоубийства ушли из жизни 720 детей. По мнению экспертов, анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ.

 


                                                                                                                                                                                                                                

впервые в России ставит заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей