Безответственным родителям могут повысить штрафы

20 января 2016 г.

Разработанная карельскими парламентариями законодательная инициатива, предлагающая внесение изменений в статью 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассмотрена и рекомендована к принятию в первом чтении Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.
Сегодня размер штрафа за подобные правонарушения составляет от 100 до 500 рублей, что, по мнению депутатов Законодательного Собрания Карелии, мало содействует профилактике, пресечению и действенному наказанию за нежелание взрослых  должным образом воспитывать своих детей или подопечных. Поэтому проект закона предлагает увеличить размер административного штрафа, установив его в размере от 1000 до 2500 рублей.
В Комитете по вопросам семьи, женщин и детей комитете (который по законопроекту является соисполнителем) концепцию повышения штрафов поддержали. Однако отметили, что сумма наказания инициаторами никак не обоснована. По мнению депутатов, документ стоит принять в первом чтении только с условием, если его текст будет изменён. В том числе карельским законодателем следует соотнести размер штрафов с существующими нормами нижних и верхних порогов за подобные правонарушения. Сегодня эти суммы составляют 500 и 1000 рублей соответственно. Кроме того, как сообщает «Парламентская Газета», в решении Комитета Госдумы отмечено, что штраф не является основным способом работы с проблемными семьями и вряд ли может обеспечить ответственное родительство. Тем более что «ненадлежащее исполнение» и «неисполнение» являются расплывчатыми определениями. Поэтому Комитет просит инициаторов законодательной инициативы обратить на это внимание.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК