Безымянному острову Валаамского архипелага присвоено имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

21 июня 2019 г.

Безымянному острову в составе Валаамского архипелага Ладожского озера присвоено имея святого праведного Иоанна Кронштадтского*. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Напомним, ранее Законодательное Собрание Карелии направило предложение о присвоении имени священника Русской Православной Церкви одному из островов в северной части бухты Монастырская на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации и картографии. Инициативу также поддержали граждане, направив в адрес карельского парламента свое согласие с предложенным названием.

Остров праведного Иоанна Кронштадтского посещают все паломники, он граничит с основным островом архипелага и Крестовым островом, на нем располагается Никольский скит. Присвоенное острову имя позволит более точно описывать объекты его культурного, административного и кадастрового учета.

*Святой Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Он закончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию. Был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил 53 года. За духовной поддержкой к Иоанну Кронштадтскому обращались тысячи паломников со всей России. Священник отличался благочестивой и святой жизнью, творил много чудес, оказывал материальную поддержку неимущим. Отец Иоанн сделал множество благодеяний: устроил в Кронштадте Дом трудолюбия со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе Суры женский монастырь и каменный храм, а в Санкт-Петербурге – женский монастырь. Иоанн Кронштадтский был канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 году.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия