Благодаря принятию республиканского Закона нагрузки на мировых судей в Петрозаводске будут распределены более равномерно

13 марта 2018 г.

На заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия». 

Необходимость принятия изменения в Закон вытекает их  статистической отчетности о деятельности мировых судей судебных участков города Петрозаводска за 2014-2016 годы и первое полугодие 2017 года. Из него следует, что нагрузка на мировых судей отдельных судебных участков города Петрозаводска (количество рассматриваемых дел) распределяется неравномерно. Например, нагрузка на мирового судью судебного участка № 5 города Петрозаводска превышает среднюю нагрузку по Петрозаводску на 24,3 процента, судебного участка № 12 - на 17,1 процента, судебного участка № 14 - на 15,5 процента и т.д. 
С другой стороны, нагрузка на мировых судей ряда судебных участков столицы Карелии составляет от 67 до 80 процентов от средней нагрузки по городу Петрозаводску.
Чтобы исправить эту ситуацию, проектом закона предлагается расширить границы судебных участков города Петрозаводска № 2, № 9 и № 13, уменьшить территории судебных участков № 4, № 6, № 12 и № 14, а также изменить границы судебных участков № 5, № 7 и № 10.
При этом при определении границ судебных участков учтено появление в пределах Петрозаводского городского округа новых адресных объектов, а также крупных торговых центров. Предлагаемые границы судебных участков также согласованы с Петрозаводским городским судом и Верховным Судом Республики Карелия.
Таким образом, после принятия Закона, будет обеспечена более равномерная нагрузка на мировых судей судебных участков города Петрозаводска, что, в конечном счёте, скажется на эффективности их работы. 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия