«Больше доноров - больше жизни!». Председатель Законодательного Собрания и сотрудники Аппарата парламента сдали кровь

9 июня 2018 г.

Жители Карелии откликнулись на сообщение о том, что на республиканской станции переливания крови снижаются запасы крови. Только сегодня утром на станцию уже обратилось более 60 человек. В их числе Председатель Законодательного Собрания.
Как отметил Элиссан Шандалович, который долгое время возглавлял Республиканскую больницу и Медвежьегорскую ЦРБ, он не понаслышке знает, что фраза "сдать кровь - спасти жизнь" - не просто слова.
Ежедневно на станцию переливания крови поступают заявки от медицинских учреждений Карелии. Обеспечить потребность в крови и ее компонентах - главная задача специалистов станции.
Во время визита спикера карельского парламента зашла речь и о техническом оснащении учреждения. Крайне необходимы новые аппараты для работы с компонентами крови - не стали скрывать медики.
- В свое время Законодательное Собрание направляло сэкономленные бюджетные средства на развитие станции переливания крови. Это было правильным решением. Мы обязательно обсудим на нашем профильном комитете, с коллегами из Минздрава финансовую возможность приобретения нового оборудования. Безусловно, будем стремиться, чтобы станция была технически наполнена, - отметил Элиссан Шандалович.
Сегодня республиканская станция переливания крови проводит заготовку, переработку и плазмоферез крови, ее клинический и бактериологический анализы. Ежегодно более 7000 человек в Карелии становятся донорами, помогая пациентам сохранить жизнь и вернуть здоровье.



Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия