Бюджет Карелии на 2015 год рекомендован к принятию в окончательном чтении

12 декабря 2014 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», ранее принятого во втором чтении.
Как отметил Председатель комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), после принятия во втором чтении в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Члены комитета решили рекомендовать принять бюджет на 2015 год в третьем окончательном чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания 15 декабря.

Комитет в ходе заседания рассмотрел законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Его представил депутатам И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Он отметил, что проектом закона предлагается уменьшить доходы на 391,7 млн. рублей, или на 1,3 процента, и утвердить их в сумме 29 млрд. 787 млн. рублей. Расходы бюджета Карелии на 2014 год предусматриваются в сумме 35 млрд. 514 млн. рублей и увеличиваются на 2 млрд. 251 млн. рублей, или на 6,3 процента. Дефицит бюджета РК на этот год составит 5 млрд. 726,6 млн. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга республики по состоянию на 1 января 2015 года предлагается установить в сумме 18 млрд. 216 млн. рублей.
Изменения в Закон связаны, в частности, и с увеличением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Республики Карелия. Так, на 12 млн. рублей увеличены бюджетные ассигнования за счет средств федерального бюджета на временное социально-бытовое обустройство беженцев с востока Украины, находящихся в пунктах временного размещения. В сфере занятости населения бюджетные ассигнования увеличены на 1,5 млн. рублей, на сельское хозяйство Карелии из федерального бюджета будет перечислено 41 млн. рублей, а на завершение работ по созданию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг дополнительно выделено 20,7 млн. рублей. За счет неиспользованных на 1 января 2014 года остатков средств федерального бюджета увеличены бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы в сумме 37,6 млн. рублей и на реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска в сумме 47 млн. рублей.
В сфере образования на модернизацию региональной системы дошкольного образования выделяются 212 млн. рублей; на оснащение необходимым оборудованием дополнительно созданных мест в детских садах – более 1 млн. рублей; на ремонт Шокшинской средней образовательной школы Прионежского муниципального района – 3 млн. рублей; на создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом – 8,5 млн. рублей; на улучшение материально-технической и учебно-методической базы для изучения вепсского языка в школах вепсских сельских поселений – 600 тыс. рублей.
В сфере культуры дополнительные средства из федерального бюджета выделены на реконструкцию Национальной библиотеки Республики Карелия в сумме 331 млн. рублей; на государственную поддержку и комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры в сумме 43,8 млн. рублей; на подключение общедоступных библиотек к сети Интернет и развитие системы библиотечного дела с расширением информационных технологий и процессов оцифровки в сумме 331 тыс. рублей.
В сфере здравоохранения значительные средства будут направлены на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях – 198,9 млн. рублей; на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями – 487,4 млн. рублей; на формирование здорового образа жизни у населения Карелии – 13,3 млн. рублей; на закупки лекарственных препаратов для лечения больных туберкулёзом – 12,5 млн. рублей и на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи больным туберкулезом ещё 4,2 млн. рублей; на строительство перинатального центра в г. Петрозаводске – 1 млрд. 973 млн. рублей.
На строительство и реконструкцию физкультурных объектов (за счет неиспользованных на 01.01.2014 года остатков средств федерального бюджета) выделено 76,5 млн. рублей (на физкультурно-оздоровительный комплекс в пойме реки Неглинки в Петрозаводске в сумме 63 млн. рублей, на приобретение оборудования для бассейнов в г. Кондопога на сумме 10 млн. рублей  и в Петрозаводске по ул. Хейкконена на сумму 3,6 млн. рублей).
На строительство детского сада по Ключевскому шоссе в районе пересечения с ул. Репникова в г. Петрозаводске выделяется 39,8 млн. рублей средств федерального бюджета.
Есть перераспределения и внутри собственных средств бюджета Республики Карелия.
По бюджету Республики Карелия на плановый период 2015 и 2016 годов внесение изменений не предлагается.
После обсуждения Комитет принял решение рекомендовать принять законопроект в первом и втором, окончательном чтении, чтобы успеть до конца года осуществить все запланированные социальные выплаты.

После одобрения редакционных поправок депутата Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия»), Комитет рекомендовал принять также во втором, окончательном чтении Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он подготовлен в целях реализации разработанного проекта закона «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия» в связи  с вступлением  в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Проектом закона устанавливается методика распределения субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление государственных полномочий по социальному обслуживанию граждан. Бюджетные ассигнования на осуществление этих полномочий предусмотрены проектом республиканского бюджета на 2015 год.

Депутаты утвердили также ряд поручений Контрольно-счётной палате РК на 2015 год (законодательная инициатива депутатов Ирины Семеновой, фракция «Справедливая Россия», и Эмилии Слабуновой, фракция «Яблоко»).

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Вёл заседание Комитета его Председатель Виталий Красулин.  

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео