Бюджет Карелии на 2016 год рекомендован к принятию в окончательном чтении

16 декабря 2015 г.

 На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2016 год», ранее принятого во втором чтении.
Как отметил Председатель комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), после принятия во втором чтении в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Члены комитета решили рекомендовать принять бюджет на 2016 год в третьем окончательном чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания 17 декабря.

Комитет в ходе заседания рассмотрел законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Его представил депутатам И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Он отметил, что изменения в бюджет стали возможными благодаря принятому решению о предоставлении в 2015 году бюджету Республики Карелия дополнительной финансовой помощи из  федерального бюджета. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» нашей республике утверждены дотации в сумме  978,7 млн. рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации. Положительное рассмотрение вопроса о предоставлении указанной дотации позволило Минфин РК оперативно подготовил изменения в бюджет Республики Карелия на 2015 год, предусматривающие, в том числе, бюджетные ассигнования на уплату страховых взносов за неработающее население за октябрь-ноябрь текущего года в сумме 766,1 млн. рублей.
Кроме того, как проинформировал Алексей Максимов, на рабочей встрече 3 декабря этого года у заместителя Министра финансов Российской Федерации Л.В. Горнина по вопросу исполнения бюджета Республики Карелия в 2015 году было принято решение о предоставлении Карелии дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме 600 млн. рублей.
Эта дополнительная финансовая помощь бюджету РК будет направлена на финансовое обеспечение расходов на заработную плату за вторую половину декабря текущего года, уплату страховых взносов за неработающее население за декабрь текущего года и на предоставление мер социальной поддержки гражданам республики в декабре текущего года, в том числе на компенсацию расходов педагогическим работникам по оплате жилья с отоплением и освещением. Таким образом, декабрьская зарплата будет выплачена в декабре, - сказал И.о. министра финансов Карелии.   
После обсуждения Комитет принял решение рекомендовать принять законопроект в первом и втором, окончательном чтении, чтобы успеть до конца года осуществить все запланированные социальные выплаты.
 
Также во втором окончательном чтении Комитет рекомендовал принять две законодательные инициативы Главы Республики Карелия – проекты законов № 558-V и № 565-V с одинаковым названием «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Как пояснила заместитель Министра финансов РК Светлана Алексеева, первый законопроект подготовлен в целях приведения Закона РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» в соответствие с республиканскими Законами «Об образовании» и «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных».
Проектом закона предусмотрены изменения в части компенсации затрат муниципалитетов на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных (в размере не более 1 процента от объема произведенных за счет средств соответствующей субвенции расходов).
Кроме того, в связи с прекращением с 1 января 2016 года осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, проектом закона признается утратившей силу статья 183, устанавливающая методику распределения субвенций на осуществление соответствующих государственных полномочий.
Второй законопроект подготовлен в  связи с прекращением с 1 января 2016 года осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий Республики Карелия по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся и обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях; социальному обслуживанию несовершеннолетних граждан, признанных в соответствии с российским и республиканским законодательством нуждающимися в социальном обслуживании (за исключением детей-инвалидов).
Соответствующий проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий Республики Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» уже рассматривается в карельском парламенте. В целях финансового обеспечения расходов органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, связанных с реорганизацией сети муниципальных учреждений (детских домов) в январе 2016 года, проектом закона предусматривается переходный период для завершения ликвидационных мероприятий с предоставлением субвенций на выполнение отдельных государственных полномочий, осуществление которых прекращается с 1 января 2016 года. Принятие обоих проектов законов не потребует расходов бюджета Республики Карелия.

В ходе заседания депутаты утвердили также ряд поручений Контрольно-счётной палате РК на 2016 год и утвердили предложения от Комитета в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2016 года.

В обсуждении вопросов заседания Комитета приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Вёл заседание Комитета его Председатель Виталий Красулин.  


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания комитета:

 

Видео

 

Временные метки