Бюджет Республики Карелия на 2018 год принят в первом чтении

16 ноября 2017 г.

 

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия на очередном засе-дании приняли в первом чтении главный финансовый документ республики – проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 
В первом чтении принимаются основные показатели бюджета – доходы, расходы и дефицит. Накануне в карельском парламенте состоялось в рамках публичных слуша-ний широкое обсуждение проекта республиканского бюджета на 2018 год и на плано-вый период 2019 и 2020 годов с участием депутатов, представителей министерств, ве-домств и общественных организаций.
Впервые за многие годы в республике предусмотрен бездефицитный бюджет в 2018 году (доходы и расходы составят 33 млрд. 62 млн. рублей). В то же время бюджет сохраняет социальную направленность и решает главную задачу – обеспечивает безусловное исполнение всех законодательно установленных расходных обязательств перед жителями республики. При этом все предусмотренные расходные и долговые обязательства сбалансированы с объемом доходов.
В новом бюджете сохраняется социальная направленность бюджетных расходов – 68% общего объема расходов направляется на социальную сферу.
Например, расходы бюджета Республики Карелия на реализацию государствен-ной программы «Развитие здравоохранения» - 6 млрд. 659 млн. рублей, на программу «Развитие образования» планируется направить 7 млрд. 300 млн. рублей, а на реализа-цию программы «Совершенствование социальной защиты граждан» - 7 млрд. 17 млн. рублей, на развитие культуры будет направлено 754 млн. рублей. 
На 2018 год предусмотрено новое направление софинансирования расходных обязательств муниципальных образований – на проведение ремонта зданий общеобра-зовательных организаций Республики Карелия. В первую очередь эти средства плани-руется направить на устранение предписаний надзорных органов в муниципальных школах.
На строительство, ремонт и содержание сети автомобильных дорог планируется направить 2,5 млрд. рублей.
Новацией бюджета следующего года является внедрение элементов «проектного» управления. В следующем году запланирована реализация 21-ой программы, то есть на 2 программы больше, чем реализуется в текущем году. Расходы на реализацию госпрограмм Карелии в 2018 году составят 32,2 млрд. рублей. Это 97% от общего объ-ема расходов. Кроме того, планируется реализация четырех федеральных приоритет-ных проектов. Среди них – «Обеспечение своевременности оказания экстренной ме-дицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» (объем бюджетных ассигнований – почти 27 млн. рублей)  и «Фор-мирование комфортной городской среды» (131 млн. рублей). Только в рамках этого федерального проекта в 2018 году за счёт средств федерального бюджета планируется благоустроить 800 дворовых территорий, 175 общественных территорий и 12 город-ских парков.  
Также в рамках реализации федеральных целевых программ в Петрозаводске планируется завершить строительства блоков «А» и «Б» межрайонной больницы на 300 коек с поликлиникой на 800 посещений на Древлянке; реконструировать стадион «Спартак», Национальный музей республики; построить школу в Сортавала; рекон-струировать автовокзал в Петрозаводске и опорную сеть автостанций республики; по-строить газопроводы в селах Олонецкого района; отреставрировать здание дома гор-ного начальника в Петрозаводске и дома смотрителя курорта и церкви св. Апостола Петра в Марциальных Водах.   
Кроме того, в соответствии с принятым Государственной Думой в первом чтении проектом федерального бюджета на 2018 год и  на плановый период 2019 и 2020 годов объем финансовой помощи республике из федерального бюджета предусмотрен в следующем году в сумме 11 млрд. 528 млн. рублей, из которых четверть –  целевая по-мощь. 
Предусмотрено и предоставление регионам дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента, которые будут распределены между субъектами Российской Федерации. Недавно на заседании Правительства РФ принято решение о выделении Республике Карелия 500 млн. рублей дотаций на эти цели.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки