Бюджет республики на 2015 год готов ко второму чтению

5 декабря 2014 г.

 На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету продолжили рассмотрение главного финансового документа республики. Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») напомнил, что 20 ноября Законодательное Собрание на своём заседании приняло в первом чтении законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017  годов», утвердив основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2015 год.
Затем депутаты и широкий круг приглашённых приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступивших от Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и депутатов ЗС РК.
Их представили Комитету И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов и депутаты – авторы поправок. Большинство поправок направлены на уточнение расходов по разным направлениям.
Среди одобренных Комитетом – поправка депутата Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»), которая предлагает включить городские округа (а не только городские и сельские поселения) в получатели межбюджетных трансфертов на поддержку местных инициатив граждан, и поправка группы депутатов Ольги Шмаеник, Николая Зайкова, Татьяны Струковой (фракция «Единая Россия»), Александра Федичева, Михаила Уханова и Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»), которая позволяет направлять муниципалитетам субсидии на социально-экономическое развитие территорий. Ещё ряд поправок носят технический, уточняющий характер.
По поправке депутата Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия»), предлагавшего увеличить на 10 миллионов рублей расходы на здравоохранение (в части кадрового обеспечения медицинской сферы), решение Комитет не принял, так как голоса «за» и «против» разделились поровну. Ещё несколько поправок, подготовленных группами депутатов и касающихся дополнительного финансирования сфер культуры, спорта, ЖКХ и дорожного строительства, Комитет предложил отклонить.
Обсудив поправки, Комитет по бюджету предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017  годов» (с учётом поправок) и принять его во втором чтении на очередном заседании ЗС РК 8 декабря.

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После одобрения поправок к нему, подготовленных депутатом Михаилом Ухановым, Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.

Затем депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Он приводит карельское законодательство в соответствие с федеральным и предусматривает внесение изменений в методики расчетов объема межбюджетных трансфертов на выравнивание финансовых возможностей поселений с учетом выделения критериев выравнивания финансовых возможностей отдельно по  городским и сельским поселениям. Положения данного законопроекта уже учтены в проекте бюджета на 2015 год при распределении объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и субвенций на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам городских и сельских поселений.
Депутаты утвердили также ряд поручений Контрольно-счётной палате РК на 2015 год.    

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов, Владимир Бибилов, Анатолий Васильев, Ольга Шмаеник, Николай Макаров, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Уханов, Александр Федичев, Андрей Рогалевич, Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Анна Позднякова, Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Юрий Шабанов, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Вёл заседание Комитета его Председатель Виталий Красулин.  


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео