Бюджет республики на 2015 год рекомендован к принятию в первом чтении

20 ноября 2014 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по бюджету депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена). Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») напомнил, что накануне состоялись так называемое «нулевое чтение» бюджета и публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2015 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. На них депутаты подробно обсуждали законопроект, вносили свои предложения.
Общие характеристики проекта бюджета на 2015 год представил И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Объем бюджетных доходов в следующем году прогнозируется на уровне 26 миллиардов рублей, а расходов – 29 миллиардов. Таким образом, размер дефицита республиканского бюджета составит 3 миллиарда рублей. При этом главным приоритетом в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период остаётся решение неотложных проблем в социальной сфере, и безусловное выполнение социальных обязательств.
Затем руководитель республиканского минфина ответил на вопросы депутатов. В результате Комитет рекомендовал Законодательному Собранию  принять законопроект в первом чтении.

Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Как рассказал директор Территориального фонда Андрей Гравов, основным направлением расходования средств фонда является выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, то есть оказание жителям республики бесплатной медицинской помощи.
Согласно проекту закона доходы бюджета фонда на 2015 год прогнозируются в сумме 9 млрд. 107 млн. рублей, на 2016 год – 9 млрд. 617 млн. рублей, а на 2017 год – 10 млрд. 726 млн. рублей.
Основным источником формирования доходной части бюджета территориального фонда являются субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страховании на выполнение переданных регионам полномочий в этой сфере. Размер субвенции определяется исходя из численности застрахованного населения, норматива финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования и других показателей, и в 2015 году составит 9   млрд. 032 млн. рублей, что на 1 млрд. 464 млн. рублей больше, чем в нынешнем году. Еще 75 млн. рублей территориальный фонд получит для оказания медицинской помощи людям, приехавшим в Карелию из других регионов. Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии сбалансирован и, таким образом, расходы фонда будут соответствовать его доходам.
Также в окончательном чтении рекомендовано принять законопроект, вносящий изменения в бюджет территориального фонда на этот год. Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориаль¬ного фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) разработан в целях корректировки основных характеристик бюджета фонда, в частности, увеличения его доходной части на общую сумму 2 млн.  рублей в связи с уточнением поступления в 2014 году штрафов, санкций и возмещений ущерба.
Таким образом, доходная часть проекта бюджета Фонда на 2014 год составит 9 млрд. 625 млн. рублей. С учетом увеличения доходов бюджета Фонда, расходная часть также увеличится на 2 млн. рублей и составит 10 млрд. 075 млн. рублей.
Дополнительные средства в сумме 2 млн. рублей направляются на финансовое обеспечение организаций обязательного медицинского страхования на территории Республики Карелия.
 
Во втором окончательном чтении Комитет рекомендовал принять  проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Этот документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве и касается уточнения полномочий участников бюджетного процесса в Республике Карелия в области государственного финансового контроля, в частности, проведения внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета. Законопроектом определяется перечень документов, представляемых в Контрольно-счетную палату РК одновременно с отчетом об исполнении бюджета Республики Карелия. Принятие закона не потребует новых бюджетных расходов.

Депутаты обсудили представленный И.о. министра финансов РК Алексеем Максимовым проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он приводит карельское законодательство в соответствие с федеральным. Изменения в Закон предусматривают внесение изменений в методики расчетов объема межбюджетных трансфертов на выравнивание финансовых возможностей поселений с учетом выделения критериев выравнивания финансовых возможностей отдельно по  городским и сельским поселениям. Положения предлагаемого к принятию законопроекта уже учтены в проекте бюджета на 2015 год при распределении объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и субвенций на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам городских и сельских поселений.
Комитет принял решение рекомендовать принять законопроект в первом и втором, окончательном чтении.

Ещё один законопроект с таким же названием депутаты рекомендовали принять в первом чтении. Он подготовлен в целях реализации разработанного проекта закона «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия» в связи  с вступлением  в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Проектом закона устанавливается методика распределения субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление государственных полномочий по социальному обслуживанию граждан. Бюджетные ассигнования на осуществление этих полномочий предусмотрены проектом республиканского бюджета на 2015 год.

В работе Комитета приняли участие депутаты Виталий Красулин, Владимир Бибилов, Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев, Александр Степанов, Лариса Степанова  (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Савин, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Александр Неймеровец, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК
 

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео