Бюджет республики на 2016 год рекомендован к принятию в первом чтении

23 ноября 2015 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по бюджету депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена). Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») напомнил, что состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2016 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. На них депутаты подробно обсуждали законопроект, вносили свои предложения.
Общие характеристики проекта бюджета на 2016 год представил И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Объем бюджетных доходов в следующем году прогнозируется на уровне 29,4 миллиардов рублей, а расходов – 31,9 миллиардов. Таким образом, размер дефицита республиканского бюджета составит 2,5 миллиарда рублей. При этом главным приоритетом в области расходов бюджета на 2016 год остаётся обеспечение всех основных государственных социальных гарантий и государственных услуг.
Затем руководитель республиканского минфина ответил на вопросы депутатов. После обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию  принять законопроект в первом чтении.

Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Основное направление расходов фонда – выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, то есть оказание жителям республики бесплатной медицинской помощи. Согласно проекту закона доходы бюджета фонда на 2016 год прогнозируются в сумме 9 млрд. 216 млн. рублей, что на 108 млн. рублей больше, чем в нынешнем году.
Основным источником формирования доходной части бюджета фонда являются субвенции из бюджета Федерального фонда Обязательного медицинского страхования. Его основные характеристики рассчитаны в соответствии с положениями федерального законодательства. Одним из основных показателей, используемых при расчете объема субвенции, является численность застрахованного по обязательному медицинскому страхованию населения региона по сведениям Федерального фонда.
Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии сбалансирован и, таким образом, расходы фонда будут соответствовать его доходам.

Ещё три законодательные инициативы Главы Республики Карелия рекомендованы к принятию в окончательном чтении.
Один из них – проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» – подготовлен с целью финансового обеспечения взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия за октябрь и ноябрь 2015 года на сумму 766 млн. 114 тыс. рублей.
Кроме того, в проекте закона учтен дополнительный объем целевых безвозмездных поступлений в этом году из федерального бюджета в сумме 362,6 млн. рублей, распределенный по соответствующим направлениям, в том числе на государственную поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, улучшение лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан и повышение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.
В целях обеспечения бесперебойной поставки населению республики сжиженного газа предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований и на компенсацию части потерь в доходах, возникших в результате государственного регулирования розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, в сумме 14,4 млн. рублей за счет соответствующего уменьшения бюджетных ассигнований на подготовку проектно-сметной документации с учетом ожидаемого освоения средств.
Предусмотрено также увеличение бюджетных ассигнований на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей Республики Карелия (оплата услуг почтовой связи) в сумме 2,1 млн. рублей.
Предусмотрено увеличение ассигнований по отрасли «Культура» на 6,7 млн. рублей в целях обеспечения обязательств учреждений культуры по организации и проведению мероприятий  общереспубликанского значения, таких, как гастроли Московского академического театра им. Вл. Маяковского, Российско-Финляндский культурный форум, показ лучших спектаклей Фестиваля «Золотая Маска», проведение Дней Республики Татарстан.
Указанные перераспределения бюджетных ассигнований осуществляются за счет ожидаемого снижения расходов на обслуживание государственного долга в связи с замещением рыночных обязательств бюджетными кредитами из федерального бюджета.
Второй законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» – подготовлен в целях корректировки основных характеристик  бюджета Территориального фонда на 2015 год. В частности, доходная часть бюджета Фонда на 2015 год увеличится на 38,4 млн. рублей, или 0,4 процента,  и  составит 9 млрд. 146,1 млн. рублей. В свою очередь расходная часть бюджета Фонда на 2015 год увеличится на 86 млн. рублей, или на 0,9%, и составит 9 млрд. 193,7 млн. рублей. Дефицит бюджета Фонда – 47 млн. 592 тыс. рублей.
Третий проект закона – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» – подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, и направлен на приведение законодательства РК в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в документе уточнены полномочия органов исполнительной власти Республики Карелия по осуществлению государственных заимствований от имени республики.

В ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 23 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.  Проект закона подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, и направлен на приведение законодательства Республики Карелия в соответствие с федеральным законодательством. После одобрения поправки депутата Михаила Уханова, носящей технический характер, Комитет рекомендовал принять проект закона во втором окончательном чтении.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев, Галина Васильева (фракция КПРФ), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки