Бюджетные публичные слушания прошли в Законодательном Собрании Карелии

18 июня 2014 г.

 В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2013 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.
Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что они проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2013 год перед участниками слушаний выступил Первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов.
Он остановился на основных показателях исполнения бюджета-2013.
Общий объем доходов бюджета Республики Карелия в 2013 году составил 23 млрд. 984 млн. рублей, или 91% к годовому прогнозу. По сравнению с 2012 годом доходы в бюджет Республики Карелия снизились на 2 млрд. 909 млн. рублей, или на 11%. Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Республики в  2013 году составило 15 млрд. 174 млн. рублей, или 87% от  годового плана. По сравнению с 2012 годом произошло их снижение на 2 млрд. 397 млн. рублей,  или на 14%.
Расходы бюджета Республики Карелия в отчетном году составили 28 млрд. 754 млн. рублей, или 90% к уточненному годовому плану. По сравнению с 2012 годом расходы бюджета Республики Карелия уменьшились на 386 млн. рублей, или на 1%. Основная доля расходов бюджета в прошлом году традиционно сосредоточена на следующих основных отраслевых направлениях:
- социальная политика – 7 млрд. 290 млн. рублей, или  25%,
- образование – 6 млрд. 639 млн. рублей, или 23%,
- здравоохранение – 5 млрд. 013 млн. рублей, или 17%,
- национальная экономика – 4 млрд. 925 млн. рублей, или 17% и другие.
Всего на социальную сферу было израсходовано 69% от всех расходов бюджета Карелии.
Дефицит бюджета в 2013 году составил 4 млрд. 770 млн. рублей.
Алексей Максимов также отметил, что за отчётный период расходные обязательства республики были обеспечены необходимыми ресурсами. В первоочередном порядке осуществлялось финансовое обеспечение социальных обязательств. Своевременно  в течение года выплачивалась заработная плата работникам государственных и муниципальных учреждений Карелии. Меры социальной поддержки и различные виды социальной помощи получили свыше 300 тыс. граждан республики.
В области межбюджетных отношений Первый заместитель министра финансов РК обратил внимание на такое направление работы, как выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. В целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов в 2013 году было выделено 509 млн. рублей в форме дотаций, субвенций и субсидий. В частности, объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов в 2013 году предоставлен бюджетам муниципальных районов в размере 189 млн. рублей, что позволило сократить различия между наиболее и наименее финансово обеспеченными муниципалитетами с 5,3 до 2,5 раз, а также увеличить минимальную бюджетную обеспеченность в 1,4 раза, или до 5 917 рублей в расчете на 1 жителя. Получателями дотации в 2013 году было 12 бюджетов муниципальных районов.
В заключение Алексей Максимов отметил, что итоги исполнения бюджета республики свидетельствуют о том, что поставленные Правительством республики в прошлом году цели – это обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетов Республики Карелия при безусловном исполнении всех обязательств республики и выполнении задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года – в основном, выполнены.

Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2013 год рассказала председатель Контрольно-счётной палаты РК Светлана Токарева.

По окончанию отчётов докладчики ответили на вопросы депутатов Александра Шарапова (фракция «Единая Россия»), Сергея Михайлова и Виктора Степанова (фракция «Справедливая Россия»).
В заключение Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2013 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и затем законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись публичных слушаний:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео