Бюджетные публичные слушания прошли в Законодательном Собрании Карелии

17 июня 2015 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2014 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.
Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что они проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2014 год перед участниками слушаний выступила заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева.
Она остановилась на основных показателях исполнения бюджета-2014.
Общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2014 год составил 27,7 млрд. рублей, расходов – 31 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, сложился в объеме 3,3 млрд. рублей.
Несмотря на неблагоприятные условия в российской экономике, установившиеся в прошлом году, республикой своевременно и полностью выполнены все принятые на себя обязательства, как социальные, так и долговые, - отметила Светлана Алексеева. При этом в первоочередном порядке осуществлялось финансовое обеспечение социальных обязательств. Своевременно  в течение года выплачивалась заработная плата работникам государственных и муниципальных учреждений Карелии. Для этого принимались все возможные меры, в том числе Карелии удалось привлечь значительную помощь из федерального бюджета, получен бюджетный кредит Федерального казначейства под символическую ставку 0,1% годовых. Благодаря замещению кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами регион снизил долю рыночного долга с 75% до 55%, что является важным достижением. Работа в этом направлении будет продолжаться, - заверила депутатов заместитель министра финансов.
Основная доля расходов бюджета в прошлом году традиционно сосредоточена на следующих основных отраслевых направлениях:
- социальная политика – 7 млрд. 338 млн. рублей,  
- образование – 7 млрд. 657 млн. рублей,
- здравоохранение – 6 млрд. 005 млн. рублей,
- национальная экономика – 4 млрд. 463 млн. рублей и другие.
Всего на социальную сферу было израсходовано 71% от всех расходов бюджета Карелии.
В заключение Светлана Алексеева отметила, что итоги исполнения бюджета республики свидетельствуют о том, что поставленные Правительством республики в прошлом году цели – это обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетов Республики Карелия при безусловном исполнении всех обязательств республики и выполнении задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года – в основном, выполнены.

Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2014 год рассказала председатель Контрольно-счётной палаты РК Светлана Токарева.

По окончанию отчётов докладчики ответили на вопросы депутатов. В частности, депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») поинтересовалась предоставлением финансовой помощи муниципалитетам. Светлана Алексеева подчеркнула, что помощь районам предоставляется на разные направления, в первую очередь – на образование. Расходы на эту сферу сохранятся и в текущем году, и в следующем, т.к. являются приоритетными. В 2014 году муниципалитеты получили помощь в объеме 8,5 млрд. рублей. Эта внушительная сумма составила почти треть расходов регионального бюджета.
В заключение слушаний Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2014 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и затем законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись публичных слушаний:

 

Видео

 

Временные метки