Бюджетные публичные слушания прошли в Законодательном Собрании Карелии

15 июня 2016 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.
Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что они проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2015 год перед участниками слушаний выступила Министр финансов Ирина Ахокас. Она остановилась на основных показателях исполнения бюджета-2015.
Общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2015 год составил 28,4 млрд. рублей, расходов – 31,4 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, сложился в объеме чуть меньше 3 млрд. рублей.
В 2015 году был достигнут заметный рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет, который стал результатом комплекса мероприятий, направленных как на развитие налоговой базы республики, содействие бизнесу в реализации инвестиционных проектов, так и на повышение собираемости доходов, - отметила Ирина Ахокас.
Доходы бюджета, по сравнению с 2014 годом, увеличились на 600 млн. рублей. Темпы прироста доходов практически в два раза превысили среднероссийские значения. В целом в 2015 году объем налоговых и неналоговых доходов составил 17,8 млрд. рублей. При этом наибольший объем поступлений налоговых и неналоговых доходов сформировали два источника – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Поступление налога на прибыль организаций составило 3,1 млрд. рублей – это 106 процентов к плану – и по сравнению с 2014 годом эти поступления возросли в 1,7 раза.
В 2015 году в бюджет республики привлечена дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета в виде дотации на поддержание сбалансированности бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. За счет резерва на софинансирование федеральных проектов и программ в сумме 200 млн. рублей удалось дополнительно привлечь 1,4 млрд. рублей безвозмездных поступлений, которые направлены на реализацию социально значимых мероприятий в сферах здравоохранения, культуры, спорта, дошкольного и общего образования.
Также Министр финансов отметил, что соблюдение ограничений по уровню дефицита и государственного долга позволило привлечь в бюджет республики дополнительные средства из федерального бюджета в виде бюджетного кредита в сумме 1,9 млрд. рублей, а также сдержать рост коммерческого долга.
По словам Ирины Ахокас, на протяжении всего финансового года бюджет Республики Карелия сохранял социальную направленность – более 75 процентов составили расходы на исполнение первоочередных и социально значимых обязательств республики. Она пояснила, что значительно увеличились расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (более чем на 1 млрд. рублей), на строительство перинатального центра в Петрозаводске (доля федеральных средств составила 80 процентов, доля средств бюджета республики – 20 процентов), на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Продолжилась и финансовая помощь местным бюджетам из бюджета Республики. В частности, в 2015 году почти в три раза увеличилась финансовая поддержка Программы поддержки местных инициатив.
В заключение Ирина Ахокас отметила, что итоги исполнения бюджета республики свидетельствуют о том, что в течение финансового года удалось в целом сохранить сбалансированность бюджета и обеспечить долгосрочную устойчивость бюджетов всех уровней в Республике Карелия. При этом приоритетной целью является поддержание сбалансированности именно  регионального бюджета.

Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год рассказала председатель Контрольно-счётной палаты РК Светлана Токарева.

По окончанию отчётов докладчики ответили на вопросы депутатов Виктора Иванова, Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»), Виктора Степанова (фракция «Справедливая Россия»), Александра Меркушева (фракция КПРФ), которые касались распределения средств в экономической и социальной сферах, а также финансовой помощи муниципалитетам.
В заключение слушаний Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и затем законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись:

 

Видео