Реализация приказа Минстроя о нормативах потребления твердого топлива остается под контролем карельского парламента

30 ноября 2016 г.

Вопрос об установлении нормативов потребления коммунальной услуги «отопление» для жителей домов с печным отоплением, с целью оказания им мер социальной поддержки рассмотрен на очередном заседании парламентского «Правительственного часа» под председательством Первого вице-спикера Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- В 2016 году к нам поступило и продолжает поступать масса обращений от граждан, живущих в домах с печным отоплением в связи с вопросом о выплате им компенсаций за приобретенное топливо, - сказала О. Шмаеник. - До 2015 года муниципалитеты самостоятельно определяли размер этой компенсации – из расчета общей площади жилого помещения или по количеству печей. Муниципалитеты также определяли группы льготников и суммы компенсации для них, однако потом ситуация изменилась.

Первый вице-спикер отметила, что в прошлом году Минстроем республики был издан приказ, утверждавший единый норматив потребления твердого топлива из расчета на один квадратный метр общей площади дома с учетом районных коэффициентов. Позднее этот приказ был оспорен в Конституционном Суде Карелии и суд признал его неконституционным. Как следствие был разработан и принят Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области утверждения нормативов потребления коммунальных услуг», определяющий возможность установления органа исполнительной власти, уполномоченного на утверждение нормативов потребления коммунальных услуг. Этим органом власти стал Минстрой, который разработал и издал новый приказ. Приказ вызвал много вопросов у депутатов и жителей республики: как будет рассчитываться норматив, каким образом будет происходить начисление компенсаций льготникам, проинформированы ли о новом механизме выплат центры социальной работы?.. Проблема была обсуждена на заседании Законодательного Собрания, где принято решение о проведении Правительственного часа, посвященного этому вопросу.

Как пояснил участникам мероприятия министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Матвиец, новым приказом Минстроя утверждены нормативы потребления тепловой энергии в домах, не имеющих централизованного отопления, с учетом норм потребления твердого топлива.

- Нормативы потребления твердого топлива определены с учетом различного вида дров (береза, осина, ель, сосна и другие), а также с учетом коэффициента полезного действия печей, - сказал докладчик. - Размер компенсации определяется умножением фактически занимаемой гражданином общей площади жилого помещения на утвержденный норматив потребления твердого топлива для населения в год и на 200 рублей за 1 кубический метр топлива.

Д. Матвиец заметил, что сумма в 200 рублей за один кубометр определена в качестве усредненной половинной стоимости кубометра топлива:

- Размер выплаты, производимой по этой формуле - это размер авансового платежа. То есть гражданин, имеющий право на льготу, может получить рассчитанную таким образом сумму еще до приобретения им топлива. Если же фактические расходы гражданина на приобретение топлива и оплату транспортных услуг по его доставке превысят размер полученной компенсации, он имеет право обратиться за дополнительной денежной компенсацией при условии представления документов, подтверждающих расходы, понесенные на оплату топлива и транспортных услуг по его доставке, - сказал министр.

Министр строительства пояснил, что приведенные в расчетах коэффициенты выведены на основании справочников по теплотехнике. При этом Д. Матвиец пояснил, что вопросы о конкретных выплатах гражданам решает другое ведомство – министерство социальной защиты, труда и занятости.

- Согласно законодательству, Минстрой отвечает лишь за расчет нормативов, - уточнил докладчик.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Ольга Шмаеник, Николай Зайков, Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

Заместитель министра социальной защиты, труда и занятости Алексей Детков сообщил, что при новой системе выплаты компенсаций за топливо (не по количеству печей в доме, а по размеру площади жилья, соотнесенной с утвержденными Минстроем коэффициентами) граждане, имеющие право на эту льготу, станут получать более высокую компенсацию, чем раньше.

- Однако следует учитывать, что льгота не будет распространяться на всех жильцов, проживающих в доме, как это фактически было до принятия нового порядка начисления выплат. Для семей, где, например, лишь один человек имеет права на льготу, сумма компенсации действительно станет меньше. Но эта ситуация такая же, как и с льготами, предоставляемыми на другие коммунальные услуги. Если же семья полностью подпадает под категорию льготников, или, например, это семья, воспитывающая детей-инвалидов, выплаты однозначно увеличатся, - констатировал представитель ведомства.

Представитель Минсоцзащиты ответил на вопросы депутатов, пояснив, что Центры социальной защиты уже работают с учетом положений нового приказа Минстроя и готовы предоставить жителями республики консультации и помощь при расчетах положенных льготникам выплат. Отмечено, что органы местного самоуправления также контактируют с Центрами социальной защиты и должны оказывать гражданам содействие при получении положенных им льгот. Например, льготникам совсем не обязательно лично приезжать в Центры соцзащиты по несколько раз: необходимые для получения компенсаций за топливо документы туда могут передать представители местного самоуправления.

- Решая этот вопрос, мы намерены отыскать компромисс, чтобы льготники, живущие в домах с печным отоплением, не были ущемлены в правах на получение положенных выплат по отношению к тем, кто живет в домах благоустроенных, - сказала О. Шмаеник. – Тем не менее, вопрос с выплатой льгот за приобретение топлива для печей пока нельзя назвать решенным окончательно. Например, остается проблема, когда люди не могут получить у организаций, занимающихся поставкой дров, чеков и квитанций. Соответственно, потом они не могут в полном объеме получить и причитающуюся им денежную компенсацию.

Завершая заседание, Первый вице-спикер отметила, что реализация положений нового приказа Минстроя останется под депутатским контролем.

- В феврале – марте мы проведем еще один «Правительственный час» по этой теме, пригласив на него и представителей муниципалитетов, и подробно рассмотрим - как реализуется новая система выплаты компенсаций на практике, - констатировала Ольга Шмаеник.

В заседании «Правительственного часа» также приняли участие депутаты Андрей Мазуровский, Леонид Лиминчук, Вадим Андронов, Михаил Стоцкий, Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»).

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Видео