Член Совета Федерации от Республики Карелия Игорь Зубарев прокомментировал законопроект о курортном сборе

27 июня 2017 г.

23 июня в Государственной Думе в первом чтении был принят  законопроект о курортном сборе. Документ был разработан Министерством по делам Северного Кавказа по поручению Президента РФ и внесен в Госдуму в начале мая текущего года. Данный документ  вызвал неоднозначную оценку.

Содержание законопроекта следующее - Правительство РФ определило 4 пилотных зоны: Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, в кабинетах Правительства РФ обсуждалось, в том числе и включение пятой - Республики Карелия, но потом решили от этого отказаться, ссылаясь на то, что для апробации будет достаточно и 4-х пилотных зон. В этих зонах будет взиматься плата за каждые сутки пребывания приезжих, пока определена верхняя граница не более 100 рублей, в дальнейшем планируется, что регионы сами смогут её регулировать.

Законопроект прокомментировал член Совета Федерации от Республики Карелия Игорь Зубарев:

«В случае если опыт будет позитивным, то планируется и дальше расширять географию курортного сбора, а значит, в число платных для туристов регионов может войти и Карелия. Но нужно ли это?  Считаю, что в ближайшее время – нет.

Текущая редакция законопроекта не проработана. Непонятно, нужно ли платить курортный сбор, если ты молодой специалист и приехал стажироваться на лето - получается, что за 2 месяца пребывания, такому студенту или молодому специалисту придется заплатить 6 тысяч рублей, наверное, такие моменты стоит отдельно оговорить в законе, чтобы сразу их исключить.

Но, пожалуй, самый неприятный момент, это если начать считать, сколько должна заплатить обычная семья, состоящая из двух взрослых и совершеннолетнего ребенка. Из расчета  на 10 дней отдыха получается, что она заплатит 3000 рублей. Это достаточный аргумент, чтобы еще раз подумать, а стоит ли ехать в курортный регион - сама путевка может подорожать на 5-10%.

Также не стоит забывать, что покупательская способность, в связи с удорожанием отдыха, будет чуть ниже, а это, несомненно, может привести к потерям в бюджете республики, а не к доходу, как планировалось, от курортного сбора. Ведь у нас в Карелии есть что покупать. И туристы, приобретая, к примеру, сувенирную продукцию, естественным образом вкладываются в нашу экономику.

Считаю, что Карелия находится на самом старте своего развития как туристический регион, инфраструктура республики должна развиваться, а ее посещение должно остаться свободным от любых сборов для туристов».

 

Информация предоставлена помощником сенатора