Члены профильного парламентского Комитета рассмотрели законопроекты, направленные на повышение доступности бесплатной юридической помощи для жителей республики и благоустройство населенных пунктов

6 ноября 2018 г.

Сегодня, 6 ноября, члены парламентского Комитета по законности и правопорядку рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом чтении проект закона, направленный на повышение доступности получения бесплатной юридической помощи жителям Карелии. Речь идет о расширении списка лиц, которые могут воспользоваться этой мерой поддержки. Законопроектом предлагается включить в данный перечень граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и подвергшихся радиационному воздействию после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Также помощь Госбюро будет предусмотрена для лиц, отбывших наказание, в течение 6 месяцев после освобождения из мест лишения свободы. Помимо этого, документ расширяет перечень случаев, когда граждане имеют право на правовую помощь. При поддержке законопроекта помощь адвоката на безвозмездной основе можно будет получить при возмещении ущерба после пожара, затопления жилья и взрыва бытового газа. Кроме того, депутаты карельского парламента дополнили список дел, когда юристы Госбюро смогут представлять интересы граждан в суде. Среди них, например, взыскание алиментов, восстановление родительских прав, предоставление жилья детям-сиротам или нарушения работодателем трудового законодательства.

Также в ходе работы члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять во втором окончательном чтении проект закона, направленный на установление административной ответственности за нарушения требований к установке вывесок на фасадах зданий. Напомним, с таким предложением выступили спикер парламента Элиссан Шандалович и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Авторы документа считают, что бесконтрольное размещение вывесок негативно влияет на восприятие архитектурного облика городов и поселков Карелии и предлагают ввести штрафы: для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 20 тысяч. Кроме того, сумма штрафа за повторное привлечение к ответственности увеличивается.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия