ЦИК Карелии внесла в республиканский парламент инициативы об изменении избирательного законодательства

7 ноября 2018 г.

Сегодня, 7 ноября, члены парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению поддержали внесение изменений в республиканский Закон «О выборах Главы Республики Карелия». С такой законодательной инициативой выступила Центральная избирательная комиссия Карелии. Так, для обеспечения реализации активного избирательного права граждан предлагается ввести новый механизм организации процесса голосования. А именно, законодательно закрепить возможность голосования граждан по месту нахождения, а не по месту регистрации. Соответствующее заявление можно подать лично в избирательную комиссию, через портал государственных и муниципальных услуг или через МФЦ*.

Одновременно с этим законопроект исключает возможность досрочного голосования в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий, а также голосование по открепительным удостоверениям.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность назначения наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Карелия.

Аналогичные изменения учтены и в разработанной карельским центризбиркомом новой редакции закона «О порядке отзыва Главы Республики Карелия».

Члены парламентского Комитета отметили, что подготовленные инициативы направлены на достижение максимальной открытости и гласности организации процесса голосования и рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроекты в первом чтении.

Вместе с тем совместная работа парламента и Центральной избирательной комиссии Карелии продолжится. До конца года необходимо внести соответствующие изменения в другие республиканские законы, которые регулируют порядок выборов и проведения референдумов на территории Карелии.

*многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия