Делегация ЗС РК приняла участие в работе Парламентской ассоциации Северо-Запада России

14 ноября 2014 г.

 13 ноября в Вологде, в Законодательном Собрании Вологодской области состоялось пленарное заседание 47 Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). На мероприятии собрались председатели  всех законодательных органов власти Северо-Запада – от Калининграда до Нарьян-Мара, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и молодёжных парламентов регионов СЗФО. Проведение конференции приурочено к 20-летию Парламентской Ассоциации. Напомним, она была создана в ноябре 1994 года по инициативе председателя Законодательного Собрания Вологодской области Геннадия Хрипеля и стала первой подобной организацией межпарламентского сотрудничества в России.  
В работе конференции приняла участие делегация Законодательного Собрания Республики Карелия в составе спикера карельского парламента, члена Президиума ПАСЗР Владимира Семенова (фракция «Единая Россия»), заместителя Председателя ЗС РК, Председателя Постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») и члена парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия»).
На заседании было рассмотрено около тридцати вопросов, в том числе ряд обращений к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, подготовленных регионами. В списке для обсуждения были также инициативы, касающиеся реформирования местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, реабилитации жертв политических репрессий, обеспечения химической безопасности, обязательном медицинском страховании,  изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и многое другое.
Вице-спикер Законодательного Собрания Карелии, Председатель Постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления Ирина Петеляева выступила на конференции с докладами о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленном и внесенном в Государственную Думу РФ  Законодательным Собранием Республики Карелия, и о проектах федеральных законов № 612926-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», № 616939-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации».
Одним из важных решений ПАСЗР стало одобрение проекта закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Инициатива направлена на решение проблемы с заготовкой древесины субъектами малого и среднего предпринимательства, так как, в связи с принятием Лесного кодекса, во многих субъектах РФ малый и средний бизнес фактически выбыл из лесной отрасли, поскольку не может конкурировать с крупными лесозаготовителями в аукционах на заключение договоров аренды. Это приводит к росту безработицы в сельских поселениях, закрытию малых предприятий, увеличению объема незаконных рубок.
Парламентарии Северо-Запада поддержали обращение к Правительству страны о необходимости увеличения федерального финансирования «Фонда содействия реформирования ЖКХ» на проведение капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах.

В рамках XLVII Конференции ПАСЗР было подписано Соглашение о сотрудничестве между Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России и Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Главная цель подписания документа – выработка согласованного подхода к реализации политических, экономических и социальных реформ, совершенствование законодательства и обмен опытом. Теперь 22 региональных парламента Дальнего Востока, Забайкалья и Северо-Запада страны будут консолидировано отстаивать свои инициативы на федеральном уровне.
Кроме того, парламентарии обсудили деятельность молодежных парламентских структур в субъектах Северо-Западного федерального округа. По инициативе Президиума ПАСЗР, в целях организации более эффективного диалога молодежных парламентов между собой и с органами государственной власти, а также для более активного вовлечения молодежи в процесс социально-экономического развития регионов Северо-Западного федерального округа, было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Молодежных парламентских объединений Северо-Запада России. Его подписали представители восьми региональных Молодёжных парламентов нашего федерального округа, в том числе и Молодежного парламента Карелии.

В Вологде прошло также торжественное заседание, посвящённое 20-летию Парламентской Ассоциации, в котором приняли участие председатели всех законодательных органов Северо-Запада, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко.
По мнению Владимира Булавина, решение о создании Ассоциации, которое было принято в 1994 году, было своевременным, обдуманным и очень актуальным. «Я считаю, что работу Парламентской Ассоциации оценила сама жизнь. Об этом говорит сегодняшний уровень жизни страны в целом: политической системы, экономики, общественных отношений. Между 1994 и 2014 годами во всех отношениях – пропасть. И если тогда мы решали один основной вопрос – как выжить, то сейчас все законодатели, в том числе и Ассоциация, думают о том, как обустроить жизнь. Я считаю, что свой 20-летний юбилей Ассоциация встречает достойно», - подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ.
В своём выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил что Ассоциацией внесен значительный вклад в совершенствование законодательства Северо-Западных регионов, создана качественная нормативная правовая база, регулирующая вопросы социально-экономического развития. «Депутатами ПАСЗР было рассмотрено 40 проектов федеральных законов, большинство из которых стали федеральными законами или находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Часть из 14 совместных законодательных инициатив членов Парламентской Ассоциации стала полноценными федеральными законами», - заявил Юрий Воробьев.
Кроме того, в ходе торжественного заседания состоялось награждение Почетными грамотами ПАСЗР. Этой награды за существенный вклад в деятельность Парламентской Ассоциации Северо-Запада России была удостоена и депутат карельского парламента Ирина Петеляева.

Наша справка: Парламентская Ассоциация была создана в 1994 году. Ее участниками являются законодательные (представительные) органы государственной власти 11 субъектов России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.
Основные цели Ассоциации — содействие развитию правового государства и демократии, укреплению парламентаризма и конституционных форм правления, обеспечению политической стабильности в обществе, целостности и безопасности Российской Федерации.

Фото Законодательного Собрания Вологодской области


Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК