Депутат А. Меркушев: «Декриминализация или……»

16 октября 2015 г.

- В настоящее время  в судейском сообществе России, в  адвокатской среде идет процесс обсуждения предложений по декриминализации некоторых статей уголовного законодательства России.   Такие идеи всегда имеют, как и своих сторонников, так  и своих противников.  Пока эти идеи практически не обсуждаются в нашем обществе, даже быстро реагирующее интернет сообщество  как-то вяло на эту проблему откликнулось.  Понятно, что законодательство вещь специфическая, но все же оно касается жизни всех нас.  На форуме прокуроров и следователей есть одна статья «Грядущие изменения в УК и УПК РФ, к чему идем, что получим …»  и некоторые комментарии по данным инициативам, но меня не очень напрягают точки зрения юристов, хотелось бы, чтобы на эту тему посмотрели как раз люди, не имеющие юридического образования. Например, философы, врачи, психологи. То есть комментарии людей,  которые, как и юристы, знают и изучают социальное поведение граждан.  В своих суждениях я  буду пользоваться тем статистическим материалом,  который приведен в вышеназванной статье. Это не  позволит обвинить меня в необъективности выводов из-за различия в статистических данных.   Обратимся к данным статистики.

Итак,  «С 1997 года (когда был введен в действие УК РФ) по 2001 год количество осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести составляло 15-19% от их общего числа, но с 2002 года их число начало неуклонно расти. В 2003 году доля приговоров по «не тяжелым» статьям составили уже 25%. В 2006 году-30%, в  2008-35% , в 2010-2012 годах - порядка 47%, а в 2013 и 2014 годах – 45и 46%, соответственно. Так,  в прошлом году из 719305 осужденных, наказание  за преступления небольшой тяжести получили 330898 человек, то есть почти каждый второй». Эти цифры говорят о том, что число «не тяжелых» преступлений увеличивается  приблизительно на 2,5% в год! И за 10 лет выросло почти в три раза! Таким образом,  статистика беспристрастно говорит о том, что число преступлений связанных с преступлениями против личности, неуклонно растет. И приведенные цифры отражают не всю реальную картину. Таких преступлений гораздо больше. Просто они не попали в статистику,  так как были либо сокрыты милицией - полицией, или граждане никуда не обращались с такими заявлениями. Даже такая усеченная статистика, которая приведена в  выше названной статье,  говорит о том, что в нашем обществе  мордобой, мелкие хищения, уклонение от своих обязанностей по отношению к близки и родным людям,  то  есть то, что в УПК названо  «не тяжелыми» преступлениями,  стали существенным  явлением!

Какой способ борьбы с этим социальным злом предлагает государство? Вот что сказал  по данному вопросу Председатель  Верховного Суда РФ В. Лебедев: «Человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им неправильно, неправомерно. Это дает ему возможность более серьезно относиться к своим действиям, потому что повторение преступления в будущем повлечет уже уголовную ответственность». Да, когда человек осознает, что совершаемое им неправомерно, то он вряд ли такой проступок  совершит.  А того, кто не осознает, только страх перед наказанием удерживает от совершения преступного деяния. И что будет, если эти статьи перенести в разряд административного наказания? Кто будет искать таких нарушителей?  Каким образом они будут наказаны?  В полиции никто не будет заниматься поиском человека, совершившего административное наказание. Нас с вами пытаются оставить один на один с преступниками. Тогда уважаемым депутатам Госдумы надо пересмотреть  закон об оружии, статьи о самообороне и так далее, чтобы  граждане могли себя защищать сами.

Я не сторонник ужесточения  законов, это всего лишь временные меры на коротком этапе развития того или иного общества. Но цифры сухой статистики по этим преступлениям говорят о том,  что данные нарушения стали общественным явлением.  То есть  «ящик Пандоры» давно открыт, антисоциальное поведение граждан растет как снежный ком, и нам этого мало, мы хотим убрать уже и стены этого ящика? Я понимаю, что судьи Верховного Суда, депутаты Госдумы, Министры  не ходят пешком по вечерним улицам Москвы или другим городам России, но они для того и назначены на свои посты, чтобы граждане страны могли спокойно ходить по своим улицам, чувствовать себя безопасно на своей кухне и т.д. и тому подобное.  Мне могут  возразить, что не  от судей  зависит рост преступности в стране. Да, это так. Здоровье общества  зависит от экономики, морали, нравственности, права, культуры,  которые накладывают свою печать на все стороны человеческих отношений. Но состояние законности и правопорядка в стране во многом зависит от состояния судебной власти. Только она имеет право карать и никто более!  Ну, отменим мы все эти статьи! Что,  бить после этого перестанут или совершать мелкие хищения?  Когда законодатель будет решать вопрос  о декриминализации тех или иных статей УК РФ,  то должен понимать, для чего он это делает и к чему это приведет. Неотвратимость  наказания и суровость  закона  призваны предупреждать  преступления,  а не только для того, чтобы покарать преступников.  В последнее время мы  как-то забываем, что главной задачей государства является защита законопослушных граждан, а не их обидчиков, а судя по тому, что предлагается взамен статей УК, то про потерпевших в пылу полемики забудут.

Александр  Меркушев, депутат ЗС РК