Депутат Анна Лопаткина: «Инициатива депутатов Карелии позволит исключить выделение земель в охранных зонах объектов культурного наследия»

15 марта 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии Анна Лопаткина, Галина Гореликова и Леонид Лиминчук подготовили законопроект «О внесении изменений в статью 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации». Документ разработан при поддержке Управления по охране объектов культурного наследия Карелии.

В последнее время участились случаи формирования земельных участков под индивидуальное жилищное, дачное строительство, в том числе для многодетных семей и инвалидов, в местах расположения объектов культурного наследия (скрытых под землей объектов археологического наследия), а также в границах зон охраны объектов культурного наследия. Это приводит к тому, что на предоставляемые участки накладываются ограничения, которые не позволяют использовать землю по назначению. Чтобы разрешить эту ситуацию, депутаты Законодательного Собрания подготовили поправки в федеральное законодательство.

«Считаем, что статью 11.10 Земельного кодекса, касающейся подготовки схемы расположения земельного участка, необходимо дополнить нормой, предполагающей согласование с органом исполнительной власти субъектов, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия. Мы надеемся, что законопроект получит поддержку на федеральном уровне. Это позволит сохранить объекты культурного наследия и исключить ситуации, когда земли расположены в охранных зонах объектов культурного наследия», - пояснила депутат Анна Лопаткина.

По действующему законодательству органы местного самоуправления либо органы исполнительной власти субъектов, принимающие решения о предоставлении участков, не направляют в органы охраны объектов культурного наследия на согласование решения о предоставлении земель, подлежащих освоению.

Ранее Комитет по экономической политике Законодательного Собрания направил законопроект в Совет законодателей Федерального Собрания РФ, на этой неделе Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал инициативу депутатов Карелии.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия