Депутат Анна Лопаткина об итогах парламентских слушаний в Госдуме: необходимо предусмотреть особые условия в отношении участия монопрофильных муниципальных образований в приоритетных программах и проектах

14 ноября 2017 г.

Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Анна Лопаткина (фракция "Единая Россия") рассказала об итогах парламентских слушаний, которые прошли 13 ноября в Государственной Думе и были посвящены вопросам развития моногородов России.
- Темами для обсуждения стали особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногородов, практики решения органами местного самоуправления моногородов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий.
Обсуждение получилось интересным. В частности, участники слушаний задавались вопросом, как работают заложенные на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» деньги. В трехлетнем бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов это почти 16 миллиардов рублей. В настоящий момент из 319 муниципальных образований, которые входят в перечень моногородов, только в 27 действует режим территории опережающего развития. Нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам, в 2015-2017 годах часть заложенных на эти цели средств остается невостребованной. А это значит, что какие-то механизмы не работают. В связи с чем в итоге и было сформировано такое большое количество предложений в рекомендации по итогам парламентских слушаний.
Участники отмечали, что наиболее сложная обстановка в тех городах, где находятся предприятия по деревообработке и текстильное производство. Обращали внимание на отток молодежи из моногородов - за последние несколько лет население в моногородах сократилось на 14%. Предложили создать программу по привлечению молодых специалистов на такие территории, предложив им выгодные условия жизни и конкурентоспособную заработанную плату. То есть пойти по аналогии с программой «Земский доктор».
Высказывали участники и другие предложения по развитию моногородов. Так, например, для повышения эффективности программы по развитию моногородов предлагается законодательно закрепить понятие «моногород», увеличить период подачи заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития, сократить требования для действующих на территориях предприятий, разработать региональные программы.
В результате по итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации (на 8 страницах!) Государственной Думе, Правительству России, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Свои рекомендации при подготовке слушаний в Государственную Думу направляло и Законодательное Собрание Республики Карелия, предложив более гибкие подходы к целевому показателю «создание рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия»; разработать регламент, установив сроки по рассмотрению заявок на создание территорий опережающего развития; расширить меры финансовой поддержки (в том числе выделить субсидии на выполнение мероприятий по ремонту центральных улиц в моногородах); предусмотреть особые условия в отношении монопрофильных муниципальных образований при участии в других приоритетных программах и проектах.