Депутат Галина Гореликова прокомментировала инициативу по введению лицензирования услуг по стирке белья для нужд медицинских организаций

17 апреля 2019 г.

Депутат Галина Гореликова прокомментировала инициативу по введению лицензирования услуг по стирке белья для нужд медицинских организаций. Законопроект рассмотрели на прошедшем заседании Комитета по экономической политике.
 
«В чем суть моего предложения? Меня как автора законодательной инициативы в первую очередь беспокоит наличие необходимых производственных мощностей, технологического оборудования и условий для стирки и хранения медицинского белья у организаций, которые сейчас оказывают эту услугу.
Санитарное законодательство устанавливает четкие гигиенические правила по стирке и технологии обработки таких изделий – это определенный температурный режим, использование для отдельных категорий медицинского белья пара высокого давления, расходы стиральных средств, требования к водоотведению и пр. Кроме того, в соответствии с СанПиНом существуют нормативы по обустройству помещения прачечных, определён порядок хранения белья. Условий много и все они должны соблюдаться.
Для того чтобы ввести определенный стандарт качества, на мой взгляд, необходимо предусмотреть лицензирование услуги по стирке белья для нужд медицинских организаций. В этом случае у руководителей медицинских учреждений не будет сомнений, что организация, выигравшая аукцион, сможет провести должную обработку изделий.
Я предложила направить законопроект на рассмотрение в экспертный совет при Государственной Думе».


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия