Депутат Ирина Кузичева: «Наше предложение о разрешении любительского и спортивного сетного лова рыбы жителям прибрежных городов Карелии включено в проект Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна»

30 апреля 2019 г.

С 1 января 2020 года вступит в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»*. О том, какие гарантии он даст жителям Карелии, рассказала депутат Законодательного Собрания Карелии Ирина Кузичева:

- К моменту вступления вышеуказанного закона в силу, федеральные органы власти должны подготовить и принять дополнительные подзаконные акты, из которых для Республики Карелия большое значение имеют 2 нормативных документа. В частности, это проект Постановления Правительства России «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», который запрещает сетной лов рыбы везде кроме вышеперечисленных регионов.

Вместе с тем Ирина Кузичева обратила внимание на то, что на данный момент не определено, такие территории отнесены к районам Севера.

- Будет ли это вся Карелия или только три арктических района республики: Беломорский, Кемский и Лоухский районы. Может быть, будет применен какой-то другой подход. С соответствующим вопросом я обратилась в Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, но пока ответа нет, - комментирует депутат. - Вторым важным для моих избирателей документом являются Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, проект которых уже разработан Минсельхозом России.

Ирина Кузичева напомнила, что в прошлом году она выступила с инициативой разрешить жителям прибрежных городов нашей республики осуществлять любительское и спортивное рыболовство во внутренних водах Белого моря одностенными ставными сетями. Соответствующее обращение к Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву поддержал профильный парламентский Комитет, депутаты Законодательного Собрания Карелии и многих регионов страны.

- Безусловно, мы не единственные, кто работал в этом направлении. Большая работа проведена членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорем Зубаревым, Карельским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Карельским отделением ФГБНУ «ГосНИОРХ», Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Команда солидная и наши общие чаяния были услышаны. Так, в подготовленном проекте Правил лов рыбы одностенными ставными сетями гражданам в сельских и городских прибрежных населенных пунктах Карелии во внутренних морских водах страны разрешен.**

Между тем Ирина Кузичева отметила, что вопрос о перечне сельских прибрежных населенных пунктов остается открытым.

- На данный момент нет четкого определения. Например, населенный пункт может находиться на реке или в устье реки, впадающей в море, или на берегу моря. Таким образом, требуется определить порядок отнесения населенного пункта к прибрежному, - сказала парламентарий.

Ирина Кузичева подчеркнула, что работа в данном направлении будет продолжена.

- Необходимо искать пути решения, чтобы защитить поморов, для которых рыбная ловля на Белом море является традиционным промыслом, - считает депутат.

*Федеральный закон от 25 декабря 2018 года No475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

** Проект Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна Гл.5, пункт 79.1, подпункт (д):
- Любительское и спортивное рыболовство осуществляется без путевки гражданами, зарегистрированными по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области и Ненецкого автономного округа и в сельских и городских прибрежных населенных пунктах Республики Карелия во внутренних морских водах Российской Федерации (за исключением акваторий морских портов), прилегающих к территориям перечисленных субъектов Российской Федерации, одностенными ставными сетями (за исключением Унской губы Двинского залива Белого моря) общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина и сетными ловушками разного типа и конструкций с размером (шагом) ячеи в соответствии с таблицей 3 Правил рыболовства в количестве не более 1 шт. на одного гражданина.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия