Депутат карельского парламента Анна Лопаткина приняла участие в международной встрече парламентариев в Исландии

3 мая 2017 г.

 В рамках программы парламентского обмена Северного Совета делегация Российской Федерации, в состав которой входили депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации Федерального Собрания России, депутаты региональных парламентов Северо – Западного федерального округа страны, совершила рабочую поездку в Республику Исландия. Республику Карелия представляла депутат Законодательного Собрания Анна Лопаткина. «Это была чрезвычайно насыщенная  встречами поездка. Вся программа была сугубо деловая», - отметила наш депутат.

 В посольстве России в Исландии членов делегации ознакомили с историей дипломатических отношений двух стран, о сегодняшних реалиях этих взаимоотношений.

Председатель парламента Исландии госпожа Уннур Бра Конрадсдоттир рассказала об истории парламентаризма страны, структуре парламента, где представлены семь партий. Спикер исландского парламента ответила на вопросы наших парламентариев.  Заслуживает внимания тот факт, что из 63 избранных депутатов Альтинга (исландский парламент) 30 депутатских мест оказалось за женщинами.

В парламентском Комитете по социальному благополучию гостей познакомили с проводимой в стране социальной политикой. Были обозначены две насущные для Исландии проблемы: нехватка жилья  и некоторые вопросы, связанные с финансированием  здравоохранения. Парламентариям представили практические результаты в сфере доступности услуг.

В ходе встречи с членами парламента Исландии, входящими в состав парламентских делегаций по межпарламентскому сотрудничеству, были обсуждены вопросы взаимодействия в рамках арктического форума «Арктика – территория диалога», Конференции парламентариев Арктического региона. На приёме в Министерстве иностранных дел Исландии, где были затронуты вопросы экологии, Анна Лопаткина в своём выступлении проинформировала своих коллег о том, что три северных района Карелии скоро должны получить статус арктических территорий, что карельский парламент сейчас работает над проектом закона о защите Онежского и Ладожского озёр, которые оказывают существенное влияние  на экологическую ситуацию не только на северо - западе нашей страны, но и на всём севере Европы.

По мнению депутата Анны Лопаткиной, запланированные мероприятия прошли в конструктивной, деловой обстановке, в которой все стороны хотели услышать и понять друг друга, чему способствовала и доброжелательная  атмосфера прошедших встреч. Это тем более важно, потому что встреча  в таком формате прошла впервые за последние два года.

 

Информационное управление (пресс – служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия