Депутат Марина Лебедева обсудила в Москве вопросы развития въездного и внутреннего туризма

21 июня 2017 г.

Создание сети отелей, соответствующих международным стандартам, проведение обязательной классификации объектов туристской индустрии, координации региональных программ развития туризма – эти вопросы 13 июня обсудили участники круглого стола, который провел Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Республику Карелия на мероприятии представила депутат Законодательного Собрания, член Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Марина Лебедева (фракция «Единая Россия»).

- Мероприятие было посвящено законодательному обеспечению реализации поручений Президента России, направленных на развитие туризма. Мы обсудили действительно важные моменты, которые сейчас вызывают широкую дискуссию, - поделилась впечатлениями депутат. - На круглом столе прозвучало мнение, что сфере туризма необходимо серьезное управление. Ни для кого не секрет, что сегодня это одно из приоритетных и динамично развивающихся направлений экономики. И наша общая задача – повышать уровень и конкурентоспособность российского турбизнеса.

Одной из ключевых тем, которую обсудили участники встречи, стал вопрос обязательной аттестации экскурсоводов. Сейчас ее проведение - дело добровольное.

- У экспертного сообщества не вызывает сомнений то, что это необходимо. Я разделяю эту точку зрения. Сегодня речь идет не только о том, что экскурсоводу нужно грамотно подать материал, увлечь туристов, но он также должен ориентироваться в смежных к его предмету областях. То есть не только, например, знать историю города, но и историю региона, его современное положение, проблемы и успехи. Для этого необходимо получить дополнительное образование или пройти курсы повышения квалификации, которые позволят проводить экскурсии на должном уровне, - делится мнением Марина Лебедева (на фото). - Востребованность подобных программ – это тоже своего рода показатель развития туриндустрии.

Участники круглого стола также обсудили вопрос введения обязательной квалификации объектов туриндустрии. В нижней палате российского парламента идет работа над законопроектом, который предлагает ввести поэтапную квалификацию гостиниц и иных средств размещения. Сегодня этот механизм, известный как «присвоение звёзд», существует, но носит добровольный характер. Исключение составляют объекты туриндустрии городов, которые принимают чемпионат мира по футболу 2018 года. Они должны пройти процедуру в обязательном порядке. Кроме того, к положительному опыту можно отнести квалификацию гостиниц Сочи, где проводились Олимпийские игры в 2014 году. По данным Министерства культуры России, сейчас из 65000 гостиниц подобную квалификацию прошли порядка 9000. В Карелии «звёздность» подтвердили лишь 2 объекта. По мнению авторов документа, принятие закона позволит обеспечить достоверное информирование туристов в отношении категории и качества сервиса того или иного объекта размещения. Новшество также позволит отсеять недобросовестных участников, которые работают на рынке гостиничных услуг и сознательно завышают «звёздность» своих объектов, тем самым дискредитируя российскую туриндустрию. Участники дискуссии сошлись во мнении - важно, чтобы создаваемая система вызывала доверие у туристов и нивелировала неконкурентоспособные способы ведения бизнеса.

Отдельное внимание в рамках работы круглого стола было посвящено пилотному проекту по введению платы за использование курортной инфраструктуры (так называемый курортный сбор). Сейчас такими территориями определены Республика Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края. Полученные доходы будут включаться в бюджет региона. Предполагается направлять их на развитие курортной инфраструктуры.

- Федеральный центр ждет от нас плотной работы в части создания региональной нормативной правовой базы. Безусловно, все озвученные вопросы требуют анализа и на уровне нашей республики. Совместно с Министерством культуры Карелии, депутатами Законодательного Собрания, туристическим сообществом и экспертами мы вернемся к этим темам в ближайшее время, - подвела итог Марина Лебедева.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия