Депутат Светлана Бачой прокомментировала итоги круглого стола по обращению с твердыми коммунальными отходами

11 февраля 2019 г.

Депутат Светлана Бачой прокомментировала итоги круглого стола по обращению с твердыми коммунальными отходами:
- Тема сбора и вывоза мусора касается абсолютно каждого человека. Поэтому  состоявшаяся встреча была как никогда актуальна и важна. В ходе обсуждения самых острых вопросов каждый участник дискуссии проявил личную заинтересованность в их решении. Кроме того, удалось познакомиться с новым руководителем компании «Автоспецтранс» Алексеем Кузнецовым, который также выразил готовность к совместной плодотворной работе.

Между тем, хочется отметить, что не все руководители муниципалитетов и сельских поселений владеют полной информацией и специальными знаниями в сфере организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Например, о том, что создание и содержание контейнерных площадок, а также обеспечение надлежащего подъезда к ним зимой, является зоной ответственности муниципалитетов. В ходе заседания удалось прояснить ряд спорных моментов и обменяться положительным опытом работы. В связи с этим, считаю, что было бы правильно разработать методические рекомендации с четким алгоритмом действий для жителей, руководителей муниципалитетов и предприятий республики, а также создать памятку с указанием полезных телефонов и ссылок.

Хочу особо отметить активность молодежи в сфере защиты окружающей среды. Экологи-волонтеры принимают самое живое участие в акциях по уборке городов и поселков от мусора, пропагандируют раздельный сбор отходов и проводят множество других мероприятий. Считаю, что такая ответственная гражданская позиция должна иметь всестороннюю поддержку и внимание со стороны органов власти и общественности. Кроме того, необходимо организовать взаимодействие молодых экологов-волонтеров и Молодежного парламента Карелии.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия