ДЕПУТАТ ТАТЬЯНА СТРУКОВА: «В СЕГЕЖЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ СРЫВ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА»

30 сентября 2014 г.


 Вот уже несколько лет с приходом осеннего похолодания детские сады Сегежи и Надвоиц приостанавливают свою работу. Эта проблема находится на контроле у депутата Законодательного собрания и члена фракции «Единая Россия» Татьяны Струковой. О ней и пойдет дальнейшая речь.
Традиционно в Сегеже и Надвоицах в начале учебного года детские сады вынуждены приостанавливать деятельность из-за низкой температуры в зданиях. Ведь несмотря на холодную погоду теплоснабжающая компания не начинает подачу тепла. В соответствии с санитарными правилами для дошкольных образовательных организаций температура в помещении должна быть 20-22 градуса, а переносными радиаторами обогревать его запрещено. Эта проблема существует уже шесть лет. Когда обогреватели можно было использовать в учреждениях, создавались «дежурные» группы – чтобы родители, которым некуда пристроить ребенка, до начала отопления в учреждениях могли приводить их хотя бы сюда. Но потом использование в детсадах нестационарных обогревателей запретили и учреждения вынуждены были приостанавливать на этот период свою деятельность – ведь температура в здании опускается до 11-13 градусов,  и дети могут заболеть.
Перед родителями встает вопрос – с кем оставить ребенка? Хорошо, если в семьях есть дедушки и бабушки – они могут хоть как-то помочь с детьми. Родителям, у которых нет такой поддержки, приходится нанимать нянь, брать детей с собой на работу, чтобы не оставлять ребенка без присмотра.
- Когда работа детских садов приостанавливается, ко мне, как к избранному депутату Законодательного Собрания от Сегежи, поступают массовые жалобы горожан. Люди возмущены тем, что эта ситуация повторяется из года в год. Некоторые родители, предвидя эти проблемы, не ведут Первого сентября детей в детские сады – ждут начала отопительного сезона – рассказывает депутат Татьяна Струкова, Заместитель Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики (фракция «Единая Россия»).
- Нас очень беспокоит тот факт, что администрация Сегежского городского поселения не может договориться с теплоснабжающей компанией о более ранней подаче тепла в детские сады, больницы и другие учреждения.
Я уверена, что Глава Сегежского городского поселения, должен решать этот вопрос с энергосбытовой компанией – тепло в социальные учреждения должно подаваться раньше! Ситуацию усложняет еще и то, что в этом году в Сегежу пришла новая энергосбытовая компания. Поэтому инициатива должна идти именно со стороны администрации городского поселения – отмечает Татьяна Струкова.
Кроме того, депутат сообщила, что вчера в Сегеже состоялось заседание Комиссии по организации отопительного сезона, решение которой будет направлено в Правительство Республики Карелия.  Также решается вопрос о применении мер прокурорского реагирования по ситуации с отоплением в детских дошкольных учреждениях.

 

 

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Законодательного Собрания
Республики Карелия