Депутат Валерий Шоттуев принял участие в мероприятии по захоронению останков 10 воинов на станции Орзега

6 мая 2019 г.

Сегодня, 6 мая, депутат Валерий Шоттуев принял участие в траурном мероприятии по приданию земле останков 10 воинов, оборонявших ближайшие подступы к городу Петрозаводску в годы Великой Отечественной войны. Захоронение состоялось настанции Орзега Прионежского района. Останки бойцов удалось найти в поисковом сезоне 2018 года на местах боёв 3-й Ленинградской Дивизии Народного Ополчения, 272 стрелковой дивизии и Лёгкой бригады Абакумова.

- В Почетном звании «Петрозаводск – город воинской славы» есть частица сердец погибших красноармейцев, - сказал Валерий Шоттуев. - Стела, которую намечено установить к 100-летию Республики Карелия и  75-летию Великой Победы, постоянно будет напоминать жителям и гостям города о героическом подвиге его защитников и освободителей.

Депутат также поблагодарил поисковиков Прионежского района за их благородный труд и отметил, что для города Петрозаводска станция Орзега как разъезд Дубосеково под Москвой, где дивизии Ивана Панфилова приняли бой с немецкими танками накануне их решающего броска на Москву. Валерий Шоттуев подчеркнул, что героически сражавшиеся бойцы сдержали натиск врага и дали возможность эвакуировать из города промышленное оборудование, а главное – мирных горожан.

Информация предоставлена депутатом