Депутат Валерий Шоттуев прокомментировал предложение увеличить продолжительность рабочего дня для женщин на селе

12 апреля 2019 г.

Депутат Законодательного Собрания Валерий Шоттуев прокомментировал предложение увеличить продолжительность рабочего дня для женщин на селе:

- Я отработал в сельском хозяйстве почти 25 лет и полностью поддерживаю позицию спикера Госдумы, что увеличивать продолжительность рабочего дня не нужно.
Сегодня мы говорим о модернизации сельского хозяйства как о приоритетной задаче. Инновации на селе, безусловно, нужны, но пока это дело будущего. А сегодня те же доярки, по-новому мастера машинного доения, приходят на утреннюю дойку в 5 часов утра. Рабочий день с коротким перерывом заканчивается иногда в 8-9 часов вечера.
Я знаю, что на селе никогда не работали по 8 часов. К примеру, механизаторы, особенно зимой, должны прийти заранее, чтобы прогреть технику к началу работы. А ведь среди механизаторов тоже есть женщины! Женщины – специалисты, зоотехники, ветеринарные врачи, бригадиры животноводства, тоже работают не по часам. Иногда к больному животному надо идти и ночью. Более того, женщинам надо совмещать работу с семейными обязанностями - отправить ребенка в школу, помочь с уроками, приготовить обед и т.д.
Я согласен с Вячеславом Володиным – вопросы трудовых отношений нельзя решать второпях, а необходимо 10 раз изучить, а потом принимать какие-либо взвешенные решения. Мы должны сохранить те кадры, которые сейчас работают на селе!


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия