Депутат Валерий Шоттуев: "Выполнение плана по заготовке кормов в Карелии вызывает опасение"

15 августа 2017 г.

В республике сложилась непростая ситуация с заготовкой кормов для животноводства, считает депутат Законодательного Собрания Карелии Валерий Шоттуев. Из-за частых обильных дождей и холодной погоды корма заготовлены лишь на треть от плана, тогда как до конца сезона остается не более месяца.

- Темпы заготовки и объемы сена, силоса и других кормов значительно ниже прошлогодних. Неблагоприятные погодные условия этого лета сказываются и на качестве корма, - отмечает Валерий Шоттуев, - тем самым подготовка к зиме, сохранение высоких надоев и высокопродуктивного скота находятся под угрозой.

По словам Валерия Шоттуева, о ситуации с заготовкой кормов он знает не понаслышке. Депутат часто посещает крестьянские хозяйства в Прионежском районе, где общается с аграриями, а сейчас еще и помогает им в уборке сена.

- В погожие дни на счету каждая минута, - говорит руководитель одного из агрохозяйств Петр Беднов, - в дождливую погоду из-за сильно переувлажненной почвы техника просто не может выйти в поле. В результате уже скошенные травы гниют и становятся непригодными для хранения.

Своим мнением о сложившейся ситуации Валерий Шоттуев поделился на совещании в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики. Депутат также направил обращение к врио Главы Карелии Артуру Парфенчикову о необходимости поддержки сельхозпроизводителей и оказании помощи для приобретения кормов.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия