Депутат Виктор Иванов против повышения тарифов на тепловую энергию в Кондопожском районе

18 ноября 2015 г.

Депутаты Кондопожского районного Совета обратились к Главе Республики Карелия Александру Худилайнену разрешить жителям района участвовать в инвестиционной программе путем сбора дополнительных средств у населения на ремонт теплосетей.
Депутат от Кондопожского района Виктор Иванов (фракция «Единая Россия») высказал свою позицию по этому вопросу:  
«Вызвало удивление, что депутаты Кондопожского района большинством голосов поддержали обращение к Главе Республики Карелия по поводу увеличения тарифа на тепловую энергию. Увеличение предполагается на 14 процентов с тем, чтобы собрать с населения дополнительные средства, которые будут направлены  на  ремонт определенных участков тепловой сети в городе Кондопога и в некоторых поселках, где существует централизованное теплоснабжение.
Я вынужден обратиться к Главе республики, чтобы он данное решение не поддерживал. Суммарные платежи за коммунальные услуги, в том числе за тепловую энергию, не должны превышать определенного коэффициента по региону. Для Карелии в данном случае был установлен коэффициент 4,3 процента. Законодательно допускается, в случае обращения районных депутатов, установление тарифа выше предельного для данного района. Но  повышение на 14 процентов вызовет абсолютное негодование у населения. Ко мне уже обращаются избиратели с этой проблемой.
Я знаю состояние сетей в Кондопожском районе, потому что ЦБК совсем недавно передал их на баланс в администрацию. Комбинат поддерживал тепловые сети в хорошем техническом состоянии, больших аварий там никогда не было. Есть участки, которые требуют ремонта, но я считаю, что неправильно выбрано время, когда и так все тарифы для населения увеличились:  за электроэнергию, за ЖКХ. Тем более назвали это инвестиционной составляющей, что предполагает собой возврат вложенных инвестиций в виде дивидендов. Здесь же никакого возврата не предусматривается, поэтому я бы не назвал это инвестицией.
На протяжении всей истории Кондопога была по теплоснабжению на хорошем уровне, жители надежно обеспечивались теплом. Администрации надо заниматься регулировкой тепловой сети, чтобы нормально доносить тепло до домов: отрегулировать, чтобы все потребители получали энергию одинакового качества.
В связи с этим я обращаюсь к Главе республики, чтобы не допустить резкого роста тарифа на тепловую энергию. А депутатам районного Совета порекомендовал бы не торопиться принимать такие решения без серьезной консультации со специалистами».

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК