Депутатам рассказали о территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами в Карелии

17 января 2020 г.

Комитет по природным ресурсам и экологии рассмотрел 16 января вопрос о территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Карелии, которая утверждена Правительством республики в конце 2019 года.

Как проинформировал депутатов министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин, документ учитывает обращения граждан, общественности и органов местного самоуправления. Схема предусматривает строительство в районе местечка Озерга Прионежского района экотехнопарка, который будет включать мусоросортировочную станцию на 200 тысяч тонн ТКО и полигон захоронения хвостов. 

На объекте будет внедрена технология «Хардферм», позволяющая из отсортированных отходов получать биотопливо. Мусороперегрузочные станции планируется создать в местах существующих полигонов. Возведение экотехнопарка оценивается в 9 млрд рублей. Реализовать проект предполагается с помощью концессионного соглашения с инвестором.

Депутат Евгений Беседный в ходе дискуссии поинтересовался у министра, как ведется работа по организации контейнерных площадок для сбора мусора в республике. Алексей Щепин отметил, что в настоящее время установлено 12 тыс. 349 контейнеров. Для полного охвата необходимо еще около 3 тысяч баков. Несмотря на то, что это полномочия муниципальных образований, потенциальному инвестору поставлена задача по их приобретению.

Модель обращения с ТКО на территории республики не предусматривает ввоз мусора из других регионов, подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Карелии.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли информацию к сведению.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия