Депутаты бьют тревогу

15 октября 2014 г.

В Суоярви остановлена работа картонажной фабрики. 161 сотрудник уволен, накоплены многомиллионные долги по зарплате. На предприятии введено конкурсное управление.
Между тем, именно на территории фабрики находится котельная, которая отапливает 70 процентов жилого фонда. Остановка предприятия, в том числе и для котельной, может иметь негативные последствия.  
О том, что жизнь еще теплится – видно лишь по густому дыму из трубы по соседству. Запустили ее с большим трудом в начале октября. Но, как говорят, с колес. Похоже, к тому, что в благоустроенных домах всегда холодно, жители Суоярви давно привыкли.
Из года в год жители мерзнут, так как из года в год здесь складывается одна и та же ситуация. Спор хозяйствующих субъектов. По версии Юрия Иванова, который отапливал город в прошлом году, ему за тепло в качестве субсидий должны почти 30 млн. Однако, согласно официальной переписке - в предоставлении субсидий за тепло отказано. В итоге Иванов решил не запускать свою новую модульную котельную до погашения перед ним задолженности. Без тепла остались дома и социальные объекты. Как итог - в городе ввели чрезвычайное положение. И тогда котельную все же запустили вопреки желаниям собственника.
Почему из года в год Суоярви наступает на одни и те же коммунальные грабли, ездила выяснять заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Петеляева.
- Введение режима чрезвычайной ситуации – это всегда подписание себе оценки деятельности. Власть расписалась в собственном бессилии. В том, что она не может разобраться на самом деле, что делать с этим районом. И я думаю, здесь обоюдная ответственность хозяйствующих субъектов. А в заложниках оказываются люди. Именно поэтому 16 октября в повестке заседания Законодательного Собрания первым и самым важным вопросом должен стоять вопрос о начале отопительного сезона в Карелии. – Считает Ирина Петеляева, заместитель Председателя ЗС РК (фракция «Справедливая Россия»).

 

 

 

Информационно-аналитическое управление
Аппарата ЗС РК