Депутаты Белгородской, Смоленской и Новосибирской областей поддержали ряд законодательных инициатив карельских парламентариев

25 сентября 2014 г.

25 сентября на 36-м заседании Совета Белгородской областной Думы депутаты рассмотрели ряд обращений коллег из других регионов. В частности, Совет облдумы решил поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелии к Министру транспорта РФ Максиму Соколову.
Оно касается внесения изменений в приказ Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 года № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства». Из категории транспортных средств, оснащаемых тахографами, депутаты из Карелии предлагают исключить школьные автобусы.
Председатель комитета Белгородской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков рассказал, что региональный департамент образования поддерживает предложение Заксобрания Карелии. «Тахографы дублируют ряд показателей системы GLONASS/GPS, а именно: скорость передвижения, маршрут, режим передвижения. Кроме того, школьные автобусы оборудованы по ГОСТу Р51160-98 «Автобусы по перевозке организованных групп детей. Технические требования» устройствами ограничения скорости (УОС), не позволяющими развивать скорость транспортного средства свыше 60 км/ч. Таким образом, установка тахографов на автобусы, перевозящие организованные группы детей в пределах региона, не принесёт особой эффективности», – сообщил Леонид Николаевич.
С этой позицией карельских депутатов согласны и в Департаменте образования Белгородской области и считают, что тахографы будут повторять функции передатчика ГЛОНАСС.
«Мы, конечно же, за то, чтобы обеспечить безопасность транспортных средств. Ещё до вступления в силу этого приказа Минтранса было принято решение оборудовать все школьные автобусы системой ГЛОНАСС, которая как раз и выполняет те же функции. Это было предпринято не только в Белгородской области, но и практически во всей Российской Федерации. Поэтому мы считаем неэффективным и нецелесообразным тратить ещё 26 млн. рублей на то, чтобы обеспечить дублирование тех же функций, что обеспечивает ГЛОНАСС», – заявил начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов.
После обсуждения депутаты Белгородской областной Думы решили поддержать обращение Законодательного Собрания Карелии к Министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Это обращение карельских парламентариев нашло поддержку и в Смоленской областной Думе. Председатель комитета областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков прокомментировал итоги заседания, состоявшегося 17 сентября 2014 года:
«На заседании мы рассмотрели обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру транспорта Российской Федерации. Сейчас по новому порядку транспортные средства должны быть оснащены тахографами – устройствами, контролирующими скорость движения и время отдыха водителя с целью обеспечения безопасности дорожного движения. Под эту категорию попали и школьные автобусы. Но мы знаем, что школьные автобусы оснащены ограничителями скорости, которые не превышают 60 км/ч, а рабочий день у таких водителей нормированный, поэтому целесообразности устанавливать тахографы нет. К тому же, это затратная статья. По этой причине мы рекомендовали Смоленской областной Думе поддержать обращение к Министру транспорта для того, чтобы в своем приказе он сделал исключение для школьных автобусов».
На состоявшемся 26 сентября 12-м заседании Смоленской областной Думы это обращение было поддержано. На этом же заседании были также поддержаны ещё две законодательные инициативы ЗС РК – проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к президенту Российской Федерации  Владимиру Путину по поводу тарифов на электроэнергию для предприятий агропромышленного комплекса. Заместитель председателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов предложил новосибирским парламентариям поддержать обращение.
«Коллеги надеются на то, президент разберется с неконтролируемым ростом тарифов на электроэнергию. Если в 2013 году киловатт стоил 4, 4 рубля, то в 2014 году уже 6, 45 рубля. Если такими темпами будет увеличиваться стоимость электроэнергии, доходы сельского хозяйства сравняются с нулем. Поэтому нужно поддержать обращение Законодательного Собрания Карелия», - сообщил депутат.
Обращение карельских депутатов вынесено на рассмотрение на очередную сессию Законодательного собрания Новосибирской области.



По материалам сайтов региональных парламентов России