Депутаты договорились с Правительством: Карбон-Шунгит останется в руках республики

8 февраля 2017 г.

Депутаты от Медвежьегорского района - Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович и Председатель комитета ЗС РК по экономической политике Лариса Жданова хотят исключить из программы приватизации ООО "Научно-производственный комплекс «Карбон-Шунгит»". Напомним: в прошлом году республиканское правительство внесло на рассмотрение карельского парламента программу приватизации, в которой значилось и данное предприятие. Депутаты предложения исполнительной власти одобрили. Однако, как в любом деле, были высказаны аргументы как «за», так и «против».

И сторонники, и противники приватизации Карбон-Шунгита сходились в одном: необходимо сохранить производство и рабочие места. Однако пути решения этой задачи виделись разные.

Одни считали, что без эффективного инвестора предприятие может погибнуть. В связи с потерей одного из основных покупателей нашей уникальной продукции, вот уже не первый год ООО НПК «Карбон-Шунгит» переживает непростые времена. Необходимо разрабатывать новые карьеры, вкладывать средства в научные изыскания, приобретать технику, искать иные пути развития производства. Все это требует серьезных средств, больших инвестиций. Понятно, что в условиях дефицита бюджета республика не может стать инвестором для Карбон-Шунгита. Власти Карелии сами признают, что сегодня им важно поддерживать социальную сферу и исполнять все социальные законы республики. Иными словами: на поддержку людей деньги есть, на поддержку бизнеса – нет.

В такой ситуации депутаты полагали, что приватизация – благо для ООО НПК «Карбон-Шунгит». Однако, аргументы противников продажи карьера также нельзя было сбросить со счетов. И главный среди них: опасения жителей Медвежьегорского района. А у межвежьегорцев есть основания не доверять «инвесторам». Да, в целом по Карелии новые эффективные собственники «подняли с колен» не одно предприятие, один пример Сегежского ЦБК чего стоит: миллиардные инвестиции, новое оборудование, уверенность сегежан в завтрашнем дне. Но у жителей Медгоры другой пример перед глазами: находящийся в упадке молокозавод. Много лет назад завод был приватизирован и при прежнем собственнике показывал неплохие результаты. Однако, перепродажа предприятия привела к ужасающим последствиям. И хотя власти уже не имели к этому никакого отношения, самим работникам молзавода, не получающим зарплаты, от этого не легче. Как не легче и правительству республики, вынужденному уже несколько месяцев вести переговоры с новым собственником, находить средства и методы для того, чтобы сохранить предприятие.

Именно из-за опасения, что в настоящее время на предприятие "Карбон-Шунгит", переживающего нелегкие времена, сложно будет найти эффективного не на словах, а на деле, собственника, депутаты Шандалович (на фото) и Жданова (на фото), к которым также присоединились коллеги-парламентарии Ольга Шмаеник и Николай Зайков, решили выступить с инициативой исключения этого объекта из программы приватизации. Перед подписанием поправки в закон, народные избранники от Медвежьегорского и Кондопожского районов провели несколько совещаний и переговоров с профильными министрами карельского правительства. На этих дискуссиях вновь и вновь заслушивались доводы «за» и «против». Победу одержала точка зрения Шандаловича и Ждановой: Карбон-Шунгит должен остаться в собственности государства, и именно республика должна взять на себя ответственность за будущее предприятия.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на комитете по экономической политике, а затем вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса. И Шандалович, и Жданова полагают, что коллеги поддержат их предложение.