Депутаты двух парламентских комитетов совместно обсудят меры, необходимые для обеспечения школьников молоком

8 октября 2015 г.

Вопрос об обеспечении молоком учащихся начальных классов в республиканских школах обсужден на заседании парламентского Комитета по  агропромышленной политике и развитию села.

- Мы уже рассматривали этот вопрос и снова вернулись к его обсуждению. Непонятно: почему до сих пор в республике не проводятся конкурсы таким образом, чтобы карельские школьники пили карельское молоко? – Сказала заместитель председателя Комитета Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

По данным республиканского Министерства образования, на реализацию программы по обеспечению школьников молоком в 2015 году запланировано выделение субсидий в общем объеме 48 миллионов 615 тысяч рублей. Деньги выделяются, однако в некоторых районах существует муниципальная кредиторская задолженность перед поставщиками. Это происходит из-за того, что с опозданием, или с ошибками составляются документы. Их приходится переделывать, и перечисление средств также начинается с опозданием.

Как отмечают в министерстве, поставки «школьного» молока в районы осуществляются по результатам конкурсов и выигрывает в них те поставщики, которые предлагают минимальную стоимость продукции.

Однако, по мнению депутатов, настораживающей выглядит ситуация, когда во многих районах республики для школ приобретается молоко, произведенное в других регионах России.

- По имеющимся у меня данным, в одиннадцати районах молоко приобретается не по итогам аукционов, а по процедуре закупки. В Костомукше, Калевальском районе, Лахденпохье, Лоухи, Медвежьегорске и Муезерском районе, в Олонце, Питкяранте, Пряже, частично – в Сегеже и Суоярви закупается молоко, произведенное в Гатчине, а не на наших комбинатах, - сказал Андрей Рогалевич (фракция "Справедливая Россия").

В ходе обсуждения парламентариями также высказана претензия по поводу того, что молоко в школы доставляется не каждый день, а иногда – раз в полгода.

- Программа непонятно как работает: молоко дают иногда раз в несколько месяцев: бедные школьники едва дотаскивают упаковки с молоком до дома, а потом семьи не знают, куда его в таком количестве девать! - Посетовала А. Спиридонова.

То, что программа нуждается в корректировке, признают и представители исполнительной власти. В ходе заседания прозвучало предложение о том, чтобы заменить выдачу молока всем школьникам начальных классов программой адресной помощи семьям нуждающихся. В обсуждении вопроса также приняли участие Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия») и заместитель Главы Карелии в ЗС Юрий Шабанов.

Принято решение, что в ближайшее время будет проведено совместное заседание Комитета по  агропромышленной политике и развитию села и Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, посвященное этой проблеме.

Депутаты также обсудили и рекомендовали принять в первом чтении два взаимосвязанных законопроекта - «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Оба законопроекта внесены Главой республики и призваны привести республиканскую законодательную базу в соответствие изменившимся нормам Земельному кодексу РФ.

В обсуждении законопроектов участвовали Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Александра Спиридонова.

На заседании также рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать, и информация о работе Комитета по агропромышленной политике и развитию села в первом полугодии 2015 года. В обсуждении вопроса принял участие Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»).

В работе Комитета также участвовали Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки