Депутаты фракции КПРФ встретились с Главой Карелии

16 апреля 2019 г.

Накануне заслушивания отчета Главы республики о результатах деятельности Правительства Карелии за 2018 год депутаты фракции КПРФ Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев встретились с Артуром Парфенчиковым.

Парламентарии отметили, что вопросы, поставленные фракцией в прошлом году, не остались без внимания: отремонтирована дорога к Питкярантской больнице, предусмотрены средства для проектирования канализационно-очистных сооружений в пос. Шуя, решен вопрос с целевым обучением группы студентов Медицинского колледжа.
Депутаты обратились к Главе региона с просьбой вернуться к рассмотрению регионального закона «О детях войны» и оказать содействие в решении вопроса по установке стелы воинской славы в Петрозаводске. Также парламентарии подняли тему организации автобусного сообщения в Калевальском, Суоярвском, Пряжинском, Прионежском и других районах республики. Глава республики рассказал о планах по развитию предприятия «Карелавтотранс», для которого приобретут новые автобусы, что позволит улучшить сообщение между населенными пунктами, районными центрами и столицей республики.

На встрече обсудили вопросы по улучшению материальной базы школ в поселках Ляскеля и Ругозеро. Валерий Шоттуев также заострил внимание на необходимости приобретения для Ледмозерской школы собственного автобуса – сейчас учреждение пользуется транспортом Ругозера, что доставляет определённые неудобства местной школе.

Большой блок вопросов касался медицины. Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев поинтересовались, что предпринимает Правительство для бесперебойного обеспечения льготников сахароснижающими препаратами и средствами контроля. По информации регионального Министерства здравоохранения, в первую очередь в полном объеме закупается инсулин, затем таблетированные препараты и тест-полоски. Предусмотренное финансирование не позволяет закупить нужное количество лекарств. Глава Карелии взял этот вопрос под личный контроль.

Кроме того, депутаты подняли темы развития службы ранней диагностики онкозаболеваний, дополнительного приобретения квартир для врачей в моногородах и поселках, а также говорили о необходимости организации уличного освещения у остановки д. Койриноя Питкяранского района.

На встрече обсудили реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Татьяна Богданова обратила внимание на необходимость активизации работ по сносу уже расселенных домов: из 700 таких домов разобраны меньше трети.

Отвечая на вопрос депутатов о судьбе Суоярвского хлебозавода, Артур Парфенчиков сообщил, что вопрос о включении предприятия в план приватизации снят с повестки дня.

По мнению депутатов, состоялся конструктивный диалог, нацеленный на дальнейшее сотрудничество по решению самых актуальных для республики вопросов.

Добавим, Глава республики представит отчет о результатах деятельности Правительства Карелии за 2018 год на ближайшем заседании Законодательного Собрания 19 апреля.

Информация предоставлена депутатами
Фотографии пресс-службы Правительства Карелии