Депутаты фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» выступили на заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при ЗС РК с обращением

27 июня 2014 г.

ОБРАЩЕНИЕ
представителей фракций политических партий
«Справедливая Россия», «КПРФ», «Яблоко»

Вынося на обсуждение Законодательного Собрания Республики Карелия законопроект, возвращающий систему прямых выборов глав муниципальных районов и районных представительных органов власти, представители фракций политических партий «Справедливая Россия», «КПРФ» и «Яблоко» руководствовались, прежде всего, интересами жителей республики.
Существующая на сегодняшний день практика формирования районных советов путем делегирования представителей из советов поселений, назначение руководителей администраций районов органами исполнительной власти республики не только сводит к минимуму участие населения районов в вопросе формирования органов муниципальной власти, но и исключает возможность прямой ответственности назначаемых руководителей перед жителями возглавляемых ими территорий.
Обращаем внимание, что в апреле 2012 года Государственной Думой был принят Федеральный закон, который предусматривает прямые выборы глав регионов. Принятие закона придало толчок развитию демократии на региональном уровне. Тем самым законодатель указал, что общество должно разделить власть со своим избранником, нести за него ответственность, а глава региона нести ответственность за свои решения и действия перед своими избирателями. Такая позиция должна быть и при формировании муниципальных органов власти.
На встречах с избирателями в адрес политических партий поступили многочис-ленные обращения жителей республики о необходимости возврата к существовавшей ранее модели формирования органов местной власти путем прямых выборов. В настоящий момент фракции политических партий «Справедливая Россия», «КПРФ» и «Яблоко» намерены в полной мере использовать возможности Федерального закона № 136 от 27.05.2014 г. для исполнения наказов избирателей.  
Мы считаем, что проведенные представителями исполнительной власти республики мероприятия по обсуждению 136-го Федерального закона недостаточны. Результаты этих обсуждений не отражают мнений жителей районов республики в полной мере.
Приглашаем принять активное участие представителей всех политических и об-щественных организаций Карелии, активных граждан, тех, кому не безразлично будущее нашей республики. Результаты голосования будут представлены и широко обсуждены в средствах массовой информации.
Республика Карелия всегда была территорией демократии и справедливости. Сегодня мы можем сохранить и утвердить этот статус законодательно. Сохранить демократические принципы, укрепить республику, утвердить право людей на выбор или наоборот сделать шаг назад, лишив жителей республики их конституционного права – права самим выбирать власть.  


Депутаты ЗС РК А.М.Степанов, Л.Н.Степанова, А.А.Меркушев,
С.В.Логинова, А.М.Спиридонова, В.В.Позерн, М.А.Савин, А.С.Рогалевич,
А.С.Федичев.