Депутаты и общественники обсудили кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка

23 октября 2014 г.

 22 октября в зале заседаний Законодательного Собрания Республики Карелия состоялась встреча с общественными организациями, работающими в сфере защиты семьи и детства, по обсуждению вопроса об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия с участием депутатов карельского парламента, 28 общественных организаций, профсоюзов, Общественной Палаты Карелии, Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Карелии, представителей исполнительных органов государственной власти республики. Вели встречу Заместитель Председателя ЗС РК Ирина Петеляева и Заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич.
Открывая заседание, Ирина Петеляева отметила, что на прошлом заседании Законодательного Собрания не было принято решение о назначении на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. В соответствии с республиканским законом, после ухода в отставку с этой должности по личному заявлению действующего Уполномоченного Марины Зверевой, общественные объединения до 14 ноября 2014 года могут выдвинуть свои кандидатуры на этот пост. Для максимальной открытости этой процедуры общественным организациям, работающими в сфере защиты семьи и детства, и было предложено собраться в карельском парламенте и публично представить кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.
Валентина Улич, в свою очередь, сказала, что пришла на встречу, чтобы услышать мнения различных общественных объединений и их аргументацию по своим кандидатурам. После того, как эти кандидатуры будут оформлены в соответствии с республиканским законодательством, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен намерен встретиться со всеми претендентами на должность Уполномоченного по правам ребенка лично. И лишь после этого будет принято решение о внесении кандидатуры в Законодательное Собрание РК.

Затем всем желающим общественникам было предоставлено слово для выступления. Перед собравшимися выступили руководители ряда общественных объединений, которые представили своих кандидатов. Галина Григорьева из Карельской региональной общественной организации (КРОО) «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» предложила  кандидатуру заместителя Главы администрации Пряжинского района Татьяны Сеппянен. Её же поддержала Зинаида Ефлова (КРОО «Ассоциация сельских малочисленных малокомплектных школ РК»).
Председатель КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова предложила на должность Уполномоченного депутата карельского парламента, Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрея Рогалевича.
Надежда Павлова («Карельский Союз защиты детей») отметила необходимые для работы Уполномоченным по правам ребенка человеческие и профессиональные качества, и назвала кандидатуру, отвечающую, по её мнению, этим качествам – судья по делам несовершеннолетних, Заслуженный юрист Карелии Евгений Сильченко.
Регина Тупицина, руководитель Фонда «Милосердие», предложила  общественницу Гитану Буйвидайте (руководитель Карельской региональной национально-культурной автономии литовцев).
Денис Рогаткин («Союз детских и молодёжных общественных объединений Карелии «Дорога»), председатель Молодёжного парламента РК Антон Чивин и депутат Петросовета Павел Сандберг предложили выдвинуть на пост Уполномоченного Геннадия Сараева, много лет возглавлявшего Карельский фонд развития образования и работающего сейчас руководителем исполкома карельского отделения партии «Единая Россия».
Таким образом, общественниками было названо пять имен. По предложению участников встречи было проведено неформальное голосование по представленным кандидатурам. В итоге первое место заняла Т. Сеппянен (18 голосов), второе – Г. Сараев (15), третье – А. Рогалевич (9). Итоги голосования внесены в протокол встречи.
В заключение встречи выступил Народный писатель Карелии, известный общественный деятель республики Марат Тарасов. Он отметил, что в зале собрались люди, которые на протяжении многих лет бескорыстно работают на благо детей, и их мнение должно быть услышано. Он также отметил важность подобных встреч между представителями гражданского общества и всеми ветвями власти для обсуждения наиболее актуальных проблем развития нашей республики.  
Подводя итог разговору, вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева напомнила, что до 14 ноября должен быть сформирован список соискателей в детские омбудсмены. Время ещё есть, и по закону все республиканские общественные объединения, депутаты ЗС РК и просто граждане могут внести в него любую кандидатуру. Возможно, уже 20 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания будет принято решение по кандидатуре Уполномоченного по правам ребёнка в Карелии.

Во встрече приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Алексей Гаврилов, Елена Лёгкая, Ирина Семёнова, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева, Александр Меркушев, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич, заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, Министр образования РК Александр Морозов.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись совещания:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео