Депутаты карельского парламента будут добиваться расширения возможностей современной технической реабилитации людей с нарушениями зрения

11 апреля 2017 г.

Депутаты карельского парламента будут добиваться расширения возможностей современной технической реабилитации людей с нарушениями зрения – об этом шла речь на рабочем совещании, которое состоялось в Законодательном Собрании.

Смартфоны и компьютеры с возможностью речевого выхода, глюкометры и часы со звуковым сопровождением, бумага и приборы для письма по Брайлю – все эти средства пока недоступны людям с нарушениями зрения в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Об этом говорила Председатель общественной организации «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Елена Савченкова. В настоящее время в общероссийском списке среди технических средств для незрячих людей значатся тактильные трости, приборы для чтения электронных книг, собаки-проводники со спецснаряжением, тонометры и термометры с речевым выходом, приборы оптической коррекции (лупы).

- Мы разделяем обеспокоенность общественников сложившейся ситуацией. Законодательное Собрание с готовность откликнулось на предложение обсудить этот вопрос в стенах карельского парламента. Безусловно, не все из озвученных изделий необходимы каждому человеку с нарушением зрения. Тем не менее, это люди, которые нуждаются в поддержке, поэтому наша задача – совместно изучить востребованность в технических средствах, рассчитать финансовую составляющую вопроса и найти то оптимальное решение, которое позволит незрячим людям чувствовать себя более комфортно и защищенно, - сообщила заместитель Председателя парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова (фракция «Единая Россия»).

Участники встречи сошлись во мнении, что существует несколько путей выхода из ситуации. С одной стороны, обсуждалась возможность выступить с инициативой корректировки федерального перечня с целью его актуализации, с другой – разработать региональный список, который учтет пожелания и нужды людей с нарушениями зрения. Есть положительный  опыт субъектов России, который стоит изучить. Так, в Псковской области утвержден собственный перечень, который позволяет незрячим людям дополнительно получать «говорящие» мобильные телефоны, блокноты для письма по Брайлю, часы с речевым выходом.

В настоящее время на учете в карельском отделении Фонда социального страхования стоит 405 человек, нуждающихся в технических средствах реабилитации незрячих. Основная возрастная группа – лица старше 60 лет (272 человека).

В обсуждении вопроса также участвовали Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, депутаты Леонид Лимичук, Анна Лопаткина, Михаил Стоцкий (все – фракция «Единая Россия»), представители Министерства социальной защиты, труда и занятости Карелии, Министерства финансов РК, регионального отделения Фонда соцстрахования РФ. Следующее совещание состоится в мае, где участникам предстоит детально проанализировать уточненные данные Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы, заинтересованных министерств.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия