Депутаты карельского парламента: Полиции нужно вернуть право составлять протоколы за нарушение ночной тишины

13 сентября 2017 г.

 

Депутаты Законодательного Собрания направят в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий изменения в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которым устанавливается административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Кроме того, парламентарии предлагают вернуть сотрудникам полиции право составлять протоколы об этих правонарушениях.  А уже рассматривать административные дела должны будут мировые судьи.
Как пояснил автор законопроекта депутат Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), в законодательстве об административных правонарушениях большинства субъектов Российской Федерации присутствуют нормы, содержащие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Они успешно применялись, пока протоколы об административных правонарушениях по ним составляли сотрудники полиции. Но после вступления в силу изменений в КоАП протоколы об административных правонарушениях за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время должны составляться органами исполнительной власти субъектов.  Это вызывает существенные затруднения, так как только должностные лица полиции обладают особым правовым статусом, который позволяет требовать от граждан и должностных лиц, а также представителей юрлиц прекращения противоправных действий, проверять у этих лиц документы, удостоверяющие личность или подтверждающие их полномочия.  Также, по мнению депутата, немаловажно, что полицейские обладают особыми атрибутами своего статуса, такими как форменная одежда и служебное оружие. Отсутствие таких преимуществ у должностных лиц иных органов, которые потенциально могут составлять протоколы об административных правонарушениях, ведет к уклонению правонарушителей от ответственности. А это влечет повышение уровня опасности для населения. Аналогичная ситуация во всех регионах страны.   
Как считают депутаты карельского парламента, если Государственная Дума примет этот законопроект, это станет решением проблемы для всей России. 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия