Депутаты карельского парламента приняли участие в IX республиканском Дне сельских школ

20 февраля 2021 г.

19 февраля Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник и Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова приняли участие в IX республиканском Дне сельской школы Карелии.

По словам Ольги Шмаеник, Карелия – это преимущественно сельская территория и вопросы развития сельских школ очень актуальны. Депутат добавила, что карельский парламент в 2020 году уделил серьезное внимание сельскому образованию.

«Начиная с марта прошлого года, мы приняли  ряд решений, в том числе финансовых. Были направлены средства школам на покупку средств индивидуальной зашиты, дезинфекторов для помещений школ, а также приобретены ноутбуки.  Депутатами был принят ряд законов, среди них  закон о выплате «северных» с первого дня работы, о выделении земли для специалистов, работающих в сельских детских садах, о выплатах компенсаций за услуги ЖКХ руководителям и заместителям сельских образовательных учреждений», - прокомментировала Ольга Шмаеник.

Галина Гореликова в своем выступлении рассказала о результатах мониторинга ситуации с обеспечением горячим питанием школьников младших классов в республике. Особое внимание депутат уделила новым правилам СанПиН, которые начали действовать с 1 января 2021 года. С целью разъяснения нововведений 16 февраля на базе Министерства образования республики был организован обучающий семинар, после чего было решено провести практико-ориентированные семинары в районах республики.

Важным вопросом стало обсуждение питания детей в сельских детских садах, которые зачастую в небольших населенных пунктах совмещены со школами. Галина Гореликова заверила, что сейчас пересматривается график питания детей, чтобы сохранить пятиразовое питание дошкольников.