Депутаты комментируют механизм выдвижения кандидатов на пост Главы региона через «муниципальный фильтр»

13 апреля 2017 г.

В сентябре 2017 года в Карелии пройдут выборы Главы Республики. Согласно карельскому законодательству, правом выдвигать кандидатов на пост высшего должностного лица региона обладают только политические партии.

Государственной Думой Российской Федерации обозначен минимальный и максимальный порог «муниципального фильтра» — от 5 до 10 % от числа депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований. Параметры в регионах устанавливаются самостоятельно.

Что касается Карелии, то «муниципальный фильтр» на выборах Главы Карелии составляет 7%. Это означает, что претенденту на пост руководителя региона необходимо заручиться поддержкой 7% представителей органов муниципальной власти, то есть – собрать не менее 88 подписей, при этом подписи должны быть собраны территориально не менее чем в 14 из 18 муниципальных образованиях республики.

Что же касается других регионов Северо-Запада, то, например, в Санкт-Петербурге, Новгородской области и Республике Коми «муниципальные фильтры» составляют 10%, в Архангельской и Калининградской областях – 8%, а в Мурманской и Вологодской областях, как и в нашей республике – 7%.

Депутаты парламентских фракций комментируют механизм выдвижения кандидатов на пост Главы региона через «муниципальный фильтр».

Заместитель Председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»):

«Кто-то из моих коллег по муниципальной службе грустно заметил, что может хоть «муниципальный фильтр» заставит высшие исполнительные органы власти обратить внимание на депутатский корпус уровня поселений.   

Поэтому я поддерживаю, что  для  выдвижения кандидата на должность Главы Республики Карелия должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, избранных на муниципальных выборах. Число таких подписей в нашем регионе - 7 %, а это один из самых низких порогов на Северо-Западе».

«Муниципальный фильтр» – это требование федерального избирательного законодательства и изначально был задуман для того, чтобы стимулировать политические партии активно участвовать в выборах именно на местном уровне. Вот где и имеется обширное поле деятельности для всех политических партий».

Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»):

«Муниципальный фильтр» должен предоставить возможность участия всех политических партий в выдвижении своего кандидата на выборах Главы региона. Только тогда будет обеспечена максимальная конкуренция политических сил. Это нашло свое подтверждение в словах врио Главы Карелии Артура Парфенчикова на одной из пресс-конференций в Москве, где он сказал, что снизил бы «муниципальный фильтр» до 5%»

Заместитель Председателя Комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев (фракция КПРФ):

«На мой взгляд, фильтр вообще не нужен. Планки в 5, 7, 8% - это лишнее. Выборное законодательство должно быть динамичным и доступным, быть проще, понятливее для рядового человека. Считаю, что выдвижение кандидатов через систему «муниципального фильтра» только запутывает людей. Жители Карелии достаточно политически грамотны для того, чтобы сделать свой выбор. Надеюсь, что скоро мы отменим все пороги и выйдем на фильтр в 0%».

Заместитель Председателя Комитета по экономической политике Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия»):

«Считаю, что снижение муниципального фильтра на выборах Главы Республики Карелия положительным образом скажется на более широком представительстве кандидатов от оппозиционных партий, которые на сегодняшний день не имеют такой возможности. Привлечение к избирательной кампании новых кандидатов позволит поднять и обсудить  максимальный круг вопросов развития экономики республики и накопившихся социальных проблем. Уверен, что только такие выборы могут стать отправной точкой общественного согласия и поддержки нового лидера Карелии на предстоящие 5 лет». 


 Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия