Депутаты намерены добиться от коммунальщиков Петрозаводска четкого объяснения – из чего состоит тариф на отопление

7 мая 2015 г.

- В числе вопросов, которые депутатам нашей фракции задают во время рабочих встреч жители Петрозаводска, постоянно есть вопрос о тарифах на централизованное отопление. Для этого есть несколько причин. Во-первых, с февраля этого года теплоснабжением в Петрозаводске занялась единая теплоснабжающая компания – «ТГК-1». Представители компании уверяют, что объединение пойдет на пользу горожанам: тарифы за тепло станут «прозрачнее», а система теплоснабжения, находящаяся в одних руках, будет содержаться в полном порядке, - говорит председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии, руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин. – Хочется верить, что обещания не напрасны. Однако пока мы видим, что переход на новую систему оплаты за теплоснабжение оборачивается проблемами для многих горожан. В частности, петрозаводчанам предлагают самим предоставить в ТГК данные счетчиков горячей воды. А ведь электронной почтой пользуются не все (особенно – престарелые граждане) а дозвониться по телефонам компании практически невозможно…

Как отмечает депутат, помимо этого, хоть и значимого неудобства, есть еще одна серьезная проблема – вопрос о составляющих тарифа на тепло.

- Стоимость одной Гигакалории тепловой энергии в Петрозаводске сейчас составляет 1629 рублей 23 копейки. При этом ее себестоимость на выходе с Петрозаводской ТЭЦ – около 700 рублей. Еще 300 рублей – наценка Петрозаводских коммунальных систем за транспортировку тепла и обслуживание сетей. В сумме эти цифры составляют примерно тысячу рублей. Возникает логичный вопрос: кому и за что уходят еще 629 рублей?! – Недоумевает А. Люшин. – Самое интересное, что, по утверждениям жителей Петрозаводска, в некоторых новых микрорайонах города, куда подведены собственные сети теплоснабжения, - напрямую от сетей «ТГК-1», тариф на тепло ниже почти в два раза: чуть более семисот рублей. Есть и еще одна «странность»: когда теплоснабжением петрозаводчан занималась компания «ПКС», тариф на тепло составлял те же 1629 рублей! С нынешним тарифом разницы нет даже на 10 рублей. Похоже, что новый тариф никто не высчитывал, его попросту скопировали.

Депутаты неоднократно отправляли на этот счет запросы в различные инстанции. Однако, как признает А. Люшин, аргументированного ответа на поставленные вопросы до сих пор так и не получили.

- В основном пришли классические отписки. Наиболее полная информация содержится в ответе, который дал на наше письмо Первый заместитель Главы РК Олег Громов: там, по крайней мере, приведены какие-то данные по тарифу на тепло. Но официального объяснения того, куда идут эти пресловутые шестьсот рублей, мы до сих пор ни от кого так и не получили, - пояснил депутат. – Я и мои коллеги намерены продолжать расследование вопроса о составляющих тарифов на теплоснабжение в Петрозаводске. Потому что, как показывает практика, дать четкий ответ о хитросплетениях действующей тарифной политики не могут даже специалисты, что уж говорить о простых гражданах! А ведь в этой ситуации страдают не только жители Петрозаводска, страдают и бюджеты города и республики: ежемесячно по существующим тарифам платят муниципальные и республиканские организации, находящиеся в столице Карелии. В случае если удастся убрать из тарифа эти непонятные 600 рублей, ежегодная экономия бюджетов может составить – только вдумайтесь – не одну сотню миллионов рублей!

Как отмечает депутат, парламентарии намерены целенаправленно добиваться ответа на поставленные вопросы от всех возможных инстанций.

- Судите сами: если уж депутатам с нашими полномочиями столь сложно получить ответ на, казалось бы, совершенно простые и конкретные вопросы, что в этой ситуации говорить о простых гражданах, интересы которых мы и призваны защищать, - сказал Александр Люшин.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК